Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пенка




пенка , пенки, мн. нет, ж. легкий огнестойкий минеральный материал, употр. на изготовление курительных трубок и на др. поделки, то же, что морская пенка. трубка из пенки.
Векша векша, векши, ж. (обл.). белка.

Фестон фестон, фестона, м. (фр. feston). 1. зубчатая кайма по краям штор, по подолу женского платья и т. п. накинула на него кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом. гоголь. 2. лепная гирлянда в форме полукругов на зданиях (архит.).

Приспособленный приспособленный, приспособленная, приспособленное; приспособлен, приспособлена, приспособлено. прич. страд. прош. вр. от приспособить.

Гипнотизировать гипнотизировать, гипнотизирую, гипнотизируешь, несов. (к загипнотизировать), кого-что (книжн.). 1. усыплять, приводить в состояние гипноза посредством внушения. врач гипнотизирует больного. 2. перен. подчинять, стараться подчинить других своей воле, производя на них неотразимо сильное впечатле. ...

Шестипалый шестипалый, шестипалая, шестипалое. имеющий на руке шесть пальцев.

Щепенник щепенник, щепенника-щепенника, м. (обл. устар.). мастер или торговец щепяными изделиями.

Библиотека библиотека, библиотеки, ж. (греч. bibliotheke). 1. книгохранилище, учреждение, имеющее целью собирание и хранение книг для общественного пользования. публичная библиотека. 2. собрание книг. моя библиотека. библиотека пушкина. 3. название серии выпускаемых издательством книг, родственных по т. ...

Манный манный , манная, манное. 1. приготовленный из манной крупы. манная каша. 2. в знач. сущ. манная, манной, ж. (разг., обл.). то же, что манная крупа. манная крупа - очень мелкая крупа, изготовляемая из пшеницы при размоле ее в муку.

Жито жито, жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. на украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб.

Стругнуть стругнуть, стругну, стругнёшь (обл.). однокр. к стругать.