Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пенять




пенять, пеняю, пеняешь, несов. (к попенять), кому-чему за что и на что или на кого-что за что (разг.). сетовать, жаловаться на кого-н., выговаривать кому-н., укорять кого-н. нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. пословица. он (гвидон) прислал тебе поклон, да тебе пеняет он: к нам-де в гости обещался, а доселе не собрался. пушкин. явились вместе, и никто не думал им пенять на то. пушкин. если не найдешь, чего искал, пеняй на себя. гончаров.
Изграфляться изграфляться, изграфляюсь, изграфляешься, несов. (спец.). страд. к изграфлять.

Помочи помочи, помочей, ед. нет. 1. ремни, тесьма для подвески, поддержки чего-н. (обл. и спец.). ребенка водят на помочах. 2. то же, что подтяжки (см. подтяжка во 2 знач.). брюки носить на помочах, без помочей. быть или ходить на помочах у кого (разг.) - перен. будучи несамостоятельным в действия. ...

Сера сера, серы, мн. нет, ж. 1. металлоид, легко воспламеняющееся вещество желтоватого или сероватого цвета, применяемое в медицине и технике. 2. жирное густое вещество желтого цвета, образующееся на стенках ушного канала (разг.). скопление серы.

Вестник вестник (сн), вестника, м. (книжн.). 1. приносящий весть, известие. вестник мира. 2. традиционное действующее лицо в классической трагедии, рассказывающее о происходящем за пределами сцены (театр.). 3. род информационного бюллетеня. радио-вестник. || заглавие многих периодических изданий - г. ...

Маремма маремма, мареммы, ж. (ит. maremmo) (геогр.). болото, заболоченное место (в италии, на побережье тирренского моря).

Нежизненный нежизненный, нежизненная, нежизненное; нежизнен, нежизненна, нежизненно (книжн.). 1. не нужный или не возможный для осуществления, не необходимый, не актуальный. нежизненное предложение. нежизненная тема. 2. мало приспособленный к жизненным условиям, непрактичный. нежизненный человек.

Сногсшибательность сногсшибательность, сногсшибательности, мн. нет, ж. (разг.). отвлеч. сущ. к сногсшибательный. сногшибательность известия.

Сыромятный сыромятный, сыромятная, сыромятное. являющийся сыромятью. сыромятная кожа.

Цирлих-манирлих цирлих-манирлих (нем. zierlichmanierlich) (разг. фам.). 1. неизмен. прил. крайне жеманный, манерный. он тихонький, скромный, цирлих-манирлих. 2. то же в знач. сущ., м., ж. и ср. - не живой человек, а какой-то цирлих-манирлих, скручен, связан. тетушке же это цирлих-манирлих нравилось: она сама б. ...

Спотыкливый спотыкливый, спотыкливая, спотыкливое; спотыклив, спотыклива, спотыкливо (обл.). часто спотыкающийся. руки заняты, а лошадь спотыкливая - свалился я с нее. некрасов. дадут ему лошадь дрянную, спотыкливую. тургенев.