Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Петушком




петушком, нареч. (разг.). о движении куда-н.: сбоку, позади кого-н. другого, с заискивающим видом, робко. ничего, ничего, я так: петушком, петушком, побегу за дрожками. гоголь. в первый раз в жизни я шел "рядом" с начальником, а не следовал за ним "петушком". салтыков-щедрин.
Обровняться обровняться, обровняюсь, обровняешься, сов. (к обравниваться) (разг.). стать ровным, гладким.

Повелевать повелевать, повелеваю, повелеваешь, несов. (книжн. торж.). 1. кем-чем. править, управлять, распоряжаться по праву своей власти (устар.). конем спокойно всадник правит и отроком отец повелевает. пушкин. повелевать народом. повелевать страной. 2. кому и с инф. по праву своей власти приказывать. . ...

Притулиться притулиться, притулюсь, притулишься, сов. (простореч. фам.). поместиться, улечься где-н. удобно или скрывшись за чем-н. к столам, к окнам притулились, растянулись, спали крепко. фурманов. || приютиться где-н. (степушка) приютился или, как говорят орловцы, "притулился" у садовника митрофана. турген. ...

Гарнцевый гарнцевый, гарнцевая, гарнцевое (спец.). прил. к гарнец; исчисляемый гарнцами. гарнцевый сбор.

Рясина рясина, рясины, ж. (обл.). жердь, длинная палка, служащая орудием защиты, орясина.

Язвинка язвинка, язвинки, ж. уменьш. к язвина.

Пичуга пичуга и (чаще) пичужка, пичужки, ж. (разг., с оттенком ласки). птичка. у всякой пичужки свой голосок. пословица.

Исхудалый исхудалый, исхудалая, исхудалое. очень похудевший. исхудалое лицо. иисхудалый мальчик.

Дехканство дехканство, дехканства, мн. нет, ср., собир. дехкане.

Паренный паренный, паренная, паренное; парен, парена, парено. прич. страд. прош. вр. от парить 1 во всех знач., кроме 5.