Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пиитика




пиитика, пиитки, ж. (греч. poietike) (книжн. ритор. устар.). 1. поэтика. 2. поэтическое искусство. за опыты в пиитике я не прошу похвал. некрасов.
Размешенный размешенный, размешенная, размешенное; размешен, размешена, размешено. прич. страд. прош. вр. от размесить (не смешивать с размешанный!). размешенная глина.

Остолбенелый остолбенелый, остолбенелая, остолбенелое (разг.). пришедший в остолбенение. швабрин, совсем уничтоженный, стоял, как остолбенелый. пушкин. он лежал на диване навзничь, еще остолбенелый от недавнего забытия. достоевский.

Юрист юрист, юриста, м. 1. человек, занимающийся (научно или практически) юридическими вопросами. ученый юрист. юрист-практик. он юрист по образованию. || студент юридического факультета (разг.). 2. входит в состав обозначения военных званий для военно-юридического состава ркка и военно-морского фло. ...

Опростелый опростелый, опростелая, опростелое (обл.). то же, что опростившийся (см. опроститься). слышишь, алеша, мы с тобой теперь опростелые! тургенев.

Рея рея, реи, ж. см. рей.

Мокой мокой, мокоя, м. (зоол.). акула. и смертью грозил мне, зубами сверкая, мокой ненасытный, гиена морская. жуковский.

Спиртуозы спиртуозы, спиртуозов, ед. нет (разг. фам. шутл.). спиртные напитки. денька три я воздержусь от спиртуозов. чехов.

Саженец саженец, саженца, м. (с.-х.). 1. молодое растение, пересаженное из другого места (обычно о деревце, выращенном в питомнике, в отличие от сеянца). 2. растение, выросшее не из семян. лук-саженец (от луковицы.). картофель-саженец (от клубней).

Хлебороб хлебороб, хлебороба, м. (укр.) (книжн.). хлебопашец, крестьянин.

Маюскулы маюскулы, маюсколов, ед. нет (латин. majusculus - немного больший) (филол.). прописные буквы, преимущ. в применении к древней письменности, противоп. минускулы.