Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Планетарный




планетарный, планетарная, планетарное (астр.). прил. к планета; напоминающий планету; состоящий из планет. планетарные туманности.
Гора гора (г прописное), горы, мн. нет, ж. (перевод фр. montagne) (истор.). то же, что монтаньяры.

Спрашиваться спрашиваться, спрашиваюсь, спрашиваешься, несов. 1. несов. к спроситься. он ни у кого не спрашивался. 2. страд. к спрашивать. при входе спрашиваются билеты. 3. 3 л. ед. ч. наст. вр. спрашивается. возникает вопрос, требуется ответить. если рабочий получает в день 25 рублей, то спрашивается, с. ...

Амфибрахический амфибрахический, амфибрахическая, амфибрахическое (лит.). прил. к амфибрахий. амфибрахический размер. || сложенный амфибрахиями. амфибрахический стих.

Задачник задачник, задачника, м. сборник задач, преимущ. математических. алгебраический задачник. задачник по стилистике. задашь, задашься. см. задать, задаться. задаю, задаюсь, задаёшь, задаешься. наст. вр. от задавать, задаваться.

Эрозия эрозия, эрозии, мн. нет, ж. (от латин. erodere - разъедать). 1. размывание, разрушение (земной коры) текучими водами и льдом (геол.). 2. изъязвление поверхности слизистой оболочки (мед.).

Теоретичность теоретичность, теоретичности, мн. нет, ж. (книжн. неодобрит.). отвлеч. сущ. к теоретичный.

Гранулироваться гранулироваться, гранулируюсь, гранулируешься, сов. и несов. 1. подвергнуться (подвергаться) грануляции (о ткани тела; мед.). 2. обратиться (обращаться) в зернистое состояние (о сахаре, металлах и проч.; тех.). 3. страд. к гранулировать.

Набивной набивной, набивная, набивное (спец.). приготовляемый набивкой (в 1 знач.), набиваемый чем-н. набивной ситец. набивные папиросы. набивной тюфяк. ? набиваемый на что-н., предназначенный для набивки. набивной обруч.

Слыхивать слыхивать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к слышать и к слыхать. он рыбачил тридцать лет и три года и не слыхивал, чтоб рыба говорила. пушкин. никто его не видывал, а слышать - всякий слыхивал. некрасов.

Вбивать вбивать, вбиваю, вбиваешь. несов. к вбить.