Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Плетёнка




плетёнка, плетёнки, ж. (обл. и спец.). 1. то же, что плетение во 2 знач.: плетеная корзина, плетеный половик, кружева и т. п. 2. витой хлеб.
Просватать просватать, просватаю, просватаешь, сов. (к просватывать), кого-что (обл. простореч.). ответить кому-н. согласием на сватовство. просватать дочь.

Юрисконсультский юрисконсультский, юрисконсультская, юрисконсультское. прил. к юрисконсульт. юрисконсультские обязанности.

Ославляться ославляться, ославляюсь, ославляешься, несов. (разг.). 1. несов. к ославиться. 2. страд. к ославлять.

Крутобережный крутобережный, крутобережная, крутобережное (книжн.). с крутым берегом. крутобережная сторона.

Нажиматься нажиматься, нажимаюсь, нажимаешься, несов. страд. к нажимать.

Мигалки мигалки, мигалок, мигалкам, ед. нет, ж. (простореч. шутл.). глаза.

Утеснительный утеснительный, утеснительная, утеснительное; утеснителен, утеснительна, утеснительно (книжн. устар.). то же, что стеснительный во 2 знач. как утеснительного сана приемы скоро приняла! пушкин.

Фурманщик фурманщик, фурманщика, м. (обл.). 1. возчик на фурманке. 2. лицо, разъезжающее в особом фургоне для ловли бездомных собак.

Секстина секстина (сэ), секстины, ж. (от латин. sex - шесть) (лит.). стихотворение, состоящее из нескольких шестистиший с одними и теми же рифмующими словами, но расположенными в каждой строфе в различном порядке. || строфа из шести стихов с определенным порядком рифм.

Углесос углесос, углесоса, м. (горн.). приспособление, применяемое при гидравлической отбойке угля.