Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Покрома




покрома, покромы, и (чаще) покромка, покромки, ж. (спец.). край, кромка (ткани).
Пояснительный пояснительный, пояснительная, пояснительное (книжн.). служащий для пояснения, являющийся пояснением. пояснительная иллюстрация к тексту. пояснительное замечание. пояснительные слова в предложении (грам.).

Гусёк гусёк, гуська, м. (разг.). 1. уменьш. к гусь. 2. игра, при к-рой фигуры передвигаются по клеткам особым образом разграфленного картона в зависимости от счета очков на выкинутых костях и установленных правил передвижения (спец.). 3. выступ в передней части рубанка (стол.).

Типизироваться типизироваться, типизируюсь, типизируешься, несов. (книжн.). страд. к типизировать.

Козлище козлище, козлища, мн. козлища, козлищ, м. (церк. и книжн. устар.). то же, что козел 1. отделить овец от козлищ (поговорка из евангельского выражения об отделении праведников от грешников на "страшном суде").

Воркотня воркотня, воркотни, мн. нет, ж. (разг.). 1. брюзжание, ворчание. бабушкина воркотня. 2. воркованье голубей (редко).

Налётчик налётчик, налётчика, м. грабитель, занимающийся налетами (см. налет в 3 знач.).

Канталупа канталупа, канталупы, и канталупка, канталупки, ж. сорт дынь. (по названию местности в италии cantalupo.)

Выеденный выеденный, выеденная, выеденное; выеден, выедена, выедено. прич. страд. прош. вр. от выесть. не стоит выеденного яйца - поговорка о чем-н., не имеющем никакого значения, на что не стоит тратить усилий. выедим, выедите, выедят. мн. ч. буд. вр. от выесть. выеду, выедешь. буд. вр. от выехать.

Тускнеть тускнеть, тускнею, тускнеешь, несов. (к потускнеть). 1. без доп. становиться тусклым (см. тусклый в 1 и 2 знач.). стекло, золото тускнеет. - тускнеют угли. в полумраке прозрачный веет огонек. фет. тускнеет взгляд. 2. перен., без доп. становиться менее заметным, менее блестящим, умаляться в сил. ...

Раскрепощать раскрепощать, раскрепощаю, раскрепощаешься, несов. 1. несов. к раскрепоститься. 2. страд. к раскрепощать.