Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полчище




полчище, полчища, ср. 1. огромное войско. 2. перен. большая толпа, стая (разг.). народу шли целые полчища. полчища галок и ворон.
Существо существо, существа, ср. 1. только ед. то же, что сущность. овладеть марксистско-ленинской теорией - значит усвоить существо этой теории... история вкп(б). существо уклона к местному национализму состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы... сталин . высказ. ...

Прокиданный прокиданный, прокиданная, прокиданное; прокидан, прокидана, прокидано. прич. страд. прош. вр. от прокидать во 2 знач.

Взвихрить взвихрить, взвихрю, взвихришь, сов., что (поэт.). поднять вихрем, закрутить, завертеть. ветер взвихрил клубы снега.

Сотничиха сотничиха, сотничихи, ж. (устар.). жена сотника.

Дудчатый дудчатый, дудчатая, дудчатое (спец.). длинный, узкий и внутри полый, пустой. дудчатый ствол.

Переноситься переноситься , переношусь, переносишься, пов. осись, несов. 1. несов. к перенестись. 2. страд. к переносить.

Соломорезка соломорезка, соломорезки, ж. (с.-х., тех.). машина для резки соломы на корм и подстилку, а также для производства бумаги.

Офицерша офицерша, офицерши, ж. (разг. устар.). жена или вдова офицера.

Недоданный недоданный, недоданная, недоданное; недодан, недодана, недодано. прич. страд. прош. вр. от недодать. недодаст. см. недодать.

Фатализм фатализм, фатализма, мн. нет, м. (от латин. fatalis - роковой) (книжн.). вера в фатум, в неотвратимую судьбу, основанная на представлении, будто всё в мире предопределено и человек ничего не в силах изменить.