Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полчище




полчище, полчища, ср. 1. огромное войско. 2. перен. большая толпа, стая (разг.). народу шли целые полчища. полчища галок и ворон.
Выменить выменить, выменю, выменишь, сов., кого-что (разг.). то же, что выменять.

Минускульный минускульный, минускульная, минускульное (филол.). состоящий из минускулов. минускульное письмо.

Приезд приезд, приезда, м. действие по глаг. приехать-приезжать. приезд делегации. по приезде в петербург... я надеялся иметь кучи золота и громкое имя. некрасов.

Поплескаться поплескаться, поплещусь, поплещешься, и (разг.) поплескаюсь, поплескаешься, сов. покупаться, побрызгаться. поплескаться в ванне.

Изваянный изваянный, изваянная, изваянное; изваян, изваяна, изваяно (книжн.). прич. страд. прош. вр. от изваять. как изваянный (сидит, стоит) (книжн.) - неподвижно, не двигаясь.

Отступать отступать, отступаю, отступаешь. несов. к отступить. - мы год отступали. мы должны теперь сказать от имени партии: - достаточно! та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута. ленин (xi съезд ркп(б), 1922 г.) (см. отступить в 3 знач.).

Какое какое, нареч. (разг.). в возражении на чужие слова или в поправке к своим словам (с повторением оспариваемого слова или без него) означает: совсем не, вовсе не, что вы! - ты ведь здоров? - какое здоров! того и гляди слягу (или: какое! того и т. д.). собралась толпа в тысячу человек, какое! в неско. ...

Настряпаться настряпаться, настряпаюсь, настряпаешься, сов. (простореч.). постряпать вдоволь.

Помелить помелить, помелю, помелишь, сов. 1. что. несколько намелить (см. мелить 2). помелить кий. 2. что и без доп. провести нек-рое время, меля (см. мелить 2) что-н. помелил немного и ушел.

Соскучиться соскучиться, соскучусь, соскучишься, сов. 1. без доп. и (устар.) чем. впасть в состояние скуки от чего-н. в одиночестве соскучишься. даль. 2. о ком-чем и по ком-чем (за кем-чем неправ., обл.). почувствовать тоску от разлуки с кем-чем-н. соскучиться по родным. соскучиться по родным местам. соск. ...