Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полицейский




полицейский, полицейская, полицейское. 1. прил. к полиция (до революци. и загр.); полицейский чиновник. полицейский участок. 2. в знач. сущ. полицейский, ого, м. чин полиции (дореволюц. и загр.). 3. опирающийся на полицию и жандармерию, осуществляющий власть методами разнузданного произвола, запрещением всякой общественной деятельности и самодеятельности (публиц.). полицейский режим. полицейское государство. полицейское право (право, устар.) - наука об организации и функциях внутреннего управления государством, то же, что административное право. полицейский социализм - создание царским правительством фальшивых рабочих организаций под опекой жандармов и полиции, в к-рых агенты охранки старались внушить рабочим, будто царское правительство само готово помочь им в удовлетворении экономических требований (см. зубатовщина).
Критериум критериум (тэ), критериума, м. (книжн. устар.). то же, что критерий.

Клоповый клоповый, клоповая, клоповое. прил. к клоп. клоповые гнезда. клоповые яйца.

Недостать недостать (или, правильнее, не достать), недостанет. сов. к недоставать в 1 знач.

Преподавательство преподавательство, преподавательства, мн. нет., ср. (книжн.). деятельность, занятия преподавателя.

Маранный маранный, маранная, маранное; маран, марана, марано (разг.). прич. страд. прош. вр. от марать.

Иконоборческий иконоборческий, иконоборческая, иконоборческое (религ., истор.). прил. к иконоборство и к иконоборец. иконоборческая ересь.

Трепло трепло, трепла, мн. нет. 1. ср. то же, что трепало и трепалка 1 (обл.). 2. м. и ж. то же, что трепала (простореч. вульг. презрит.).

Становиться становиться на котурны (книжн. ирон.) - перен. впадать в напыщенный, величественный тон.

Расслоение расслоение, расслоения, мн. нет, ср. 1. действие по глаг. расслоить-расслаивать. 2. действие и состояние по глаг. расслоиться-расслаиваться. мы добились того, что подорвали расслоение крестьян на бедняков и кулаков, разбили кулаков и помогли беднякам стать хозяевами своего труда внутри колхозо. ...

Надоумленный надоумленный, надоумленная, надоумленное; надоумлен, надоумлена, надоумлено (разг.). прич. страд. прош. вр. от надоумить.