Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полиция




полиция, полиции, мн. нет, ж. (фр. police от греч. politeia). 1. в капиталистических странах - государственная организация по охранению существующего буржуазного порядка (дореволюц. и загр.). царская полиция. сыскная полиций. тайная полиция.



вооруженный отряд из полицейских. во время демонстраций в россии полиция. избивала и арестовывала демонстрантов. 2. учреждение, место, где находятся органы охраны порядка и надзора, участок (дореволюц.). в полицию, значит, зовут, в контору. достоевский. отправили меркулова в полицию, потом - в тюрьму. м.горький.
Фартовый фартовый, фартовая, фартовое (простореч. вульг. из воровск. арго). удачливый, такой, к-рому всё сходит с рук. распоясался хулиган фартовый. маяковский. в сибири... настоящий фартовый народ и есть. м. горький.

Покомкать покомкать, покомкаю, покомкаешь, сов., что (простореч.). 1. то же, что скомкать. все платье покомкала. 2. провести нек-рое время, комкая. покон. только с предлогами, см. испокон, спокон, сыспокон.

Профшкола профшкола, профшколы, ж. (нов.). профсоюзная школа для изучения профсоюзной работы, профессионального движения. см. (проф) во 2 знач.

Солнопёк солнопёк, солнопёка, мн. нет, м. (разг.) то же, что солнцепек.

Плетнёвый плетнёвый, плетнёвая, плетнёвое (спец.). прил. к плетень; состоящий из плетней. плетневые заграждения. плету, плетусь, плетёшь, плетёшьсяся. наст. вр. от плести, плестись.

Проквашивать проквашивать, проквашиваю, проквашиваешь. несов. к проквасить.

Окуклиться окуклиться, окуклюсь, окуклишься, сов. (к окукливаться) (зоол.). превратиться из личинки в куколку (о насекомом).

Звероловный звероловный, звероловная, звероловное. прил. к звероловство. звероловный промысел.

Гарнир гарнир, гарнира, м. (от фр. garnir - снабжать чем-н. необходимым, украшать) (кулин.). приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка.

Кляп кляп, кляпа, м. (обл.). 1. деревянный брусок, иногда сверток из тряпки, всовываемый в рот животным, чтобы не кусались, или людям, чтоб не кричали. засунуть кляп в рот волку. грабители связали прохожего и всунули ему кляп в рот. 2. щепка, колышек, вставляемый в веревочную петлю и служащий для с. ...