Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полифония




полифония, полифонии, мн. нет, ж. (от греч. poly - много и phone - звук) (муз.). то же, что многоголосие.
Завонять завонять, завоняю, завоняешь, сов. (разг.). начать вонять. чем это завоняло?

Дымный дымный, дымная, дымное. дымящийся, окутанный дымом, наполненный дымом. дымная головешка. дымная комната. он (человек) настроит дымных келий по уступам гор. лермонтов. || такой, что дает дым; с дымом. дымный порох (в отличие от бездымного).

Досаживать досаживать, досаживаю, досаживаешь. несов. к досадить 2.

Мама мама, мамы, ж. 1. мать (разг.; употр. обычно при обращении детей к матери). я тотчас узнал эту гостью, как только она вошла - это была мама. достоевский. мама, пойдем гулять! 2. то же, что мамка в 1 знач. (устар.). пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная. фонвизин.

Чекмарь чекмарь, чекмаря, м. (тюрк. coqmar) (спец. обл.). колотушка, долбня (к-рой трамбуют землю, мнут глину и т. п.).

Нажеваться нажеваться, нажуюсь, нажуёшься, сов. (разг.). пожевать вдоволь чего-н.

Перегадать перегадать, перегадаю, перегадаешь, сов. (к перегадывать), что и без доп. (разг.). 1. передумать о многом, обдумать много, делая какие-н. предположения. думал и гадал - перегадал обо всем. 2. погадать вновь, сызнова.

Будни будни, будней, будням-будням, буднями. 1. не праздничный день, противоп. праздник (в этом значении употр. простореч. и устар. также будень, будня, м.). сегодня у нас будни (устар. будень). по праздникам и по будням. || перен. деловая, трудовая сторона жизни (книжн.). будни революции. 2. перен.. ...

Раскуражиться раскуражиться, раскуражась, раскуражишься, сов. (простореч. фам.). начав куражиться, дойти до крайности, потерять меру. под влиянием горькой обиды, нанесенной писарем, мужички раскуражились. салтыков-щедрин.

Провинчивать провинчивать, провинчиваю, провинчиваешь. несов. к провинтить в 1 знач.