Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полить




полить, полью, польёшь, пов. полей, прош. полил, поила, полило, сов. (к поливать). 1. кого-что чем. вылить на кого-что-н. (воду или другую жидкость). полить растение (оросить его корни). 2. без доп. начать лить. видите, какой дождь полил. тургенев.



безл. то же о дожде (также полило; разг.). внезапно набежали тучи и полило. 3. что и без доп. (ил, ила, ило). провести нек-рое время, поливая, проливая, орошая. полил немножко и перестал.
Просиживать просиживать, просиживаю, просиживаешь. несов. к просидеть. он улыбался этим воспоминаниям и просиживал по целым часам на балконе. гончаров

Правобережный правобережный, правобережная, правобережное. расположенный, находящийся на правом берегу. правобережная украина.

Что-то что-то (што), нареч. (разг.). в нек-рой степени, слегка, отчасти. ее находят что-то странной, провинциальной и жеманной, и что-то бледной и худой. пушкин. мне что-то нездоровится. || почему-то, неясно, по какой причине, отчего-то. вы что-то невеселы стали. грибоедов. что-то руки стали трястись по. ...

Просьбица просьбица, просьбицы, ж. (разг. фам.). уменьш. к просьба. у меня до вас просьбица. даль. просяду, просядешь. буд. вр. от просесть.

Паровать паровать, парую, паруешь, несов. (с.-х.). то же, что парить 2.

Раклист раклист, раклиста, м. (спец.). старший рабочий на печатной машине в текстильном производстве.

Скоропреходящий скоропреходящий, скоропреходящая, скоропреходящее (книжн.). недолговечный, непродолжительный. скоропреходящая радость.

Сребролюбие сребролюбие, сребролюбия, мн. нет, ср. (книжн. устар. неодобрит.). жадность к деньгам, корыстность.

Сбредаться сбредаться, сбредаюсь, сбредаешься (разг. фам.). несов. к сбрестись.

Социализация социализация, социализации, мн. нет, ж. (экон., полит.). действие по глаг. социализировать и социализироваться. социализация земли (мелкобуржуазный лозунг о переходе земли в собственность общины при сохранении индивидуального землепользования и хозяйства, в противовес национализации).