Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политкаторжанин




политкаторжанин, политкаторжанина, мн. политкаторжане, политкаторжан, м. (нов.). лицо, отбывавшее до революции 1917 г. каторжные работы за революционную деятельность; см. (полит).
Налгать налгать, налгу, налжёшь, налгут, прош. налгал, налгала, налгало, сов. 1. без доп., что и чего. наговорить лжи, наврать чего-н. все про очки лишь мне налгали. крылов. 2. на кого-что. сов. к лгать во 2 знач.

Развязность развязность, развязности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к развязный; развязное поведение. развязность манер. развязность в манерах. он неприятен своей развязностью.

Яйцевой яйцевой, яйцевая, яйцевое (анат., бот.). прил. к яйцо в 1 знач. яйцевая клетка.

Испортить испортить, испорчу, испортишь, пов. испорти и (простореч.) испорть. сов. к портить. испортить механизм. испортить отношения. испортить детей дурным воспитанием.

Кофеёк кофеёк, кофейка, мн. нет, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к кофе.

Ученик ученик, ученика, м. 1. учащийся в школе (низшей или средней). ученик сельской школы. ученик городской школы. ученик 2 класса. || подросток, обучающийся какой-н. профессии, подмастерье, находящийся в выучке у кого-н. ученик у кустаря. 2. кого-чего. лицо, изучающее или изучившее какой-н. предмет. ...

Раскачивать раскачивать, раскачиваю, раскачиваешь. несов. к раскачать.

Посреди посреди. 1. нареч. в середине, в центре чего-н., в окружении кого-чего-н. в гербе ссср справа и слева снопы, а посреди - серп и молот на земно шаре. 2. предлог с род. п., в том же знач. посреди реки. посреди толпы. всё живо посреди степей. пушкин. || будучи занят чем-н. посреди обширных трудов. ...

Усмирять усмирять, усмиряю, усмиряешь. несов. к усмирить.

Альфонс альфонс, альфонса, м. (презрит.). мужчина, получающий плату, содержание от женщины за половую связь с ней. (по имени героя пьесы фр. писателя дюма-сына "monsieur alphonse".)