Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политминимум




политминимум, политминимума, м. (нов.). необходимый минимум политических знаний; см. (полит).
Помяклый помяклый, помяклая, помяклое (обл.). размякший. || испорченный, наполовину сгнивший. помяклая картошка.

Подоврать подоврать, подовру, подоврёшь, прош. подоврал, подоврала, подоврало, сов. (к подвирать), что и без доп. (простореч. фам.). соврать немного, приврать. подоврал для красного словца.

Странствие странствие, странствия, ср. (книжн. устар.). то же, что странствование, путешествие. дальние странствия. и где мне смерть пошлет судьбина? в бою ли, в странствии, в волнах? пушкин . вспомни хищных птиц, силки, грозы ужасны и всё, чем странствия опасны. крылов .

Обличье обличье, обличья, ср. 1. лицо, наружность, внешний вид человека (разг. и обл.). обличьем мне та нищая показалась знакома. вс. иванов. 2. маска (устар.). ? перен. облик, внешний вид (книжн. ритор.). звериное обличье фашизма.

Услать услать, ушлю, ушлёшь, прош. услал, услала (ала простореч.), услало, сов. (к усылать), кого-что. 1. послав, удалить, послать куда-н. далеко. его услали на кавказ. детей услали спать. я в дальний углич на некое был слан послушанье. пушкин. 2. послать за каким-н. делом (разг.). его услали в аптек. ...

Накромсанный накромсанный, накромсанная, накромсанное; накромсан, накромсана, накромсано (простореч.). прич. страд. прош. вр. от накромсать.

Подчистка подчистка, подчистки, мн. нет, ж. действие по глаг. подчистить-подчищать. подчистка документа - уголовное преступление. подчистка деревьев.

Мороженщик мороженщик, мороженщика, м. (разг.). продавец мороженого.

Прокармливать прокармливать, прокармливаю, прокармливаешь. несов. к прокормить.

Переминаться переминаться, переминаюсь, переминаешься, несов. 1. делать телодвижения, вызванные состоянием нерешительности или недоумения, преимущ. в выражении переминаться с ноги на ногу - поочередно опираться то на одну, то на другую ногу (разг.). он... стоял точно деревянный, переминаясь с ноги на ногу. г. ...