Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политотделец




политотделец, политотдельца, м. (нов.). работник политотдела.
Убавиться убавиться, убавлюсь, убавишься, сов. (к убавляться), чего и без доп. уменьшиться, понизиться в количестве вследствие изъятия, отбавления части. количество воды убавилось. воды убавилось в реке. к зиме дни убавились.

Наюру наюру (или на юру), нареч. (разг.). на открытом, возвышенном месте. дом господский стоял одиночкой на юру. гоголь. флигелек его стоял наюру, недалеко от рощи. тургенев. ? на неудобном месте, где все ходят. спать наюру.

Седалище седалище, седалища. ср. 1. часть человеческого тела, на к-рую садятся, ягодицы (анат.). 2. место для сидения, кресло, трон (книжн. торж.).

Горшок горшок, горшка, м. круглый, довольно широкий глиняный сосуд для варки пищи. || широкогорлый глиняный сосуд для молока и пр. || продолговатый глиняный сосуд в виде усеченного конуса для комнатных цветов. ночной горшок - сосуд для мочи.

Обобществлять обобществлять, обобществляю, обобществляешь (экон.). несов. к обобществить. 1. несов. к обобществиться. 2. страд. к обобществлять.

Обломок обломок, обломка, м. 1. отбитый или отломавшийся кусок чего-н. обломки стула. 2. перен. то, что осталось, уцелело от чего-н. исчезнувшего, ставшего старым, прошлым. россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена. пушкин.

Шарахаться шарахаться, шарахаюсь, шарахаешься (разг.). несов. к шарахнуться. нельзя шарахаться от одной крайности к другой. сталин. низко летали, вились колесом совы, шарахаясь о земь крылом. некрасов.

Информатор информатор, информатора, м. (книжн., офиц.). лицо, информирующее кого-н., осведомитель.

Киксовать киксовать, киксую, киксуешь, несов. (к скиксовать) (спорт. арго). делать кикс в биллиардной игре.

Аэролит аэролит, аэролита, м. (от греч. aer - воздух и lithos - камень) (науч.). камень космического происхождения, падающий на землю.