Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политпросветработа




политпросветработа, политпросветработы, мн. нет, ж. (нов.). работа по политпросвету.
Переподготовлять переподготовлять, переподготовляю, переподготовляешь. несов. к переподготовить, то же, что переподготавливать.

Проплакнуть проплакнуть, проплакну, проплакнёшь, сов., что и без доп. (разг. фам. редко). сказать плачущим, плаксивым голосом. барон, барон... - проплакнул князь, простирая руки к анне андреевне. достоевский. проплачу, проплачусь, проплачешь, проплачешься. буд. вр. от проплакать, проплакаться.

Заездиться заездиться, заезжусь (жьжю), заездишься, сов. (разг. фам.). слишком увлечься ездой. || переутомиться от езды.

Изморозить изморозить, изморожу, изморозишь, сов., кого-что (простореч.). заставить иззябнуть на морозе. он изморозил меня, заставив ждать на улице целый час.

Нагнаиваться нагнаиваться, нагнаиваюсь, нагнаиваешься, несов. 1. несов. к нагноиться. 2. страд. к нагнаивать (разг.).

Вплотную вплотную, нареч. очень плотно, тесно; очень близко. доски на заборе надо приколачивать вплотную одна к другой. пароход подошел вплотную к пристани. мы вплотную подошли к разрешению вопроса сплошной коллективизации. || перен. всерьез, как следует (разг.). надо приняться вплотную за работу.

Скашивать скашивать , скашиваю, скашиваешь, несов. (к скосить 1), кого-что. то же, что косить 1.

Чудесный чудесный, чудесная, чудесное; чудесен, чудесна, чудесно. 1. только полн. формы. являющийся чудом, заключающий в себе чудо, волшебный. смотрит долго в ту сторонку, где чудесный гость исчез. а. майков. кипел чудесной силою. некрасов. страдалец мыслит жизни нить в волнах чудесных укрепить. пушкин. . ...

Шпага шпага, шпаги, ж. (от ит. spada). колющее оружие с прямым узким клинком. с гитарой и шпагой я здесь под окном. пушкин. я невольно стиснул рукоять моей шпаги. пушкин. продать шпагу кому-чему (книжн. устар.) - перен. изменив, перейти на чью-н. сторону или вступить в ряды каких-н. войск из корыстны. ...

Схимиться схимиться, схимлюсь, схимишься, несов. (церк., устар.). 1. несов. к посхимиться. 2. страд. к схимить.