Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политпросветский




политпросветский, политпросветская, политпросветское (нов.). прил. к политпросвет. политпросветские учреждения.
Начхать начхать, начхаю, начхаешь, сов., на кого-что или без доп. (простореч. вульг.). то же, что наплевать в 3, 4 и 5 знач. начхать мне на его замечание! начхать на старшего офицера, ежели он так подло о нас полагает. станюкович. я ей сразу: - а мне начхать, царица вы или прачка. маяковский.

Тетеря тетеря, тетери, ж. 1. то же, что тетерев (обл.). метил в тетерю, а попал в сук. пословица. 2. употр. в неодобрительных и бранных выражениях (разг. фам.). глухая тетеря (о нерасслышавшем что-н или глуховатом, тугом на ухо человеке). сонная тетеря. в швейцары произвел ленивую тетерю. грибоедов.

Призреваться призреваться, призреваюсь, призреваешься, несов. (книжн.). страд. к призревать.

Телефон телефон, телефона, м. (от греч. tele - вдаль и phone - звук). 1. только ед. устройство для передачи звуков на расстояние по проводам при помощи электрического тока. говорить по телефону. междугородный телефон. вызвать кого-н. по телефону. сообщить что-н. по телефону. позвонить по телефону. 2. . ...

Концерн концерн, концерна, м. (англ. concern) (экон.). объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством. стальной концерн моргана в америке.

Торшонироваться торшонироваться, торшонируюсь, торшонируешься, несов. (спец.). страд. к торшонировать.

Диссимилятивный диссимилятивный, диссимилятивная, диссимилятивное (науч.). прил. к диссимиляция. диссимилятивный процесс.

Хлопяной хлопяной, хлопяная, хлопяное (обл.). сделанный из оческов, хлопьев.

Клянчить клянчить, клянчу, клянчишь, несов., у кого-чего что (польск. kleczec - стоять на коленях) (разг. фам.). неотвязно, надоедливо выпрашивать. он постоянно у меня клянчит деньги.

Холщевник холщевник, холщевника, м. (обл. устар.). то же, что холстяник.