Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политработа




политработа, политработы, мн. нет, ж. (нов.). политическая работа; работа по политическому просвещению; см. (полит). политработа с населением. политработа в армии.
Контрогайка контрогайка, контрогайки, ж. см. контргайка.

Отходник отходник, отходника, м. 1. крестьянин, уходящий на сезонные работы в город. 2. ассенизатор (см. отхожее место; устар.).

Сговариваться сговариваться, сговаривасюь, сговариваешься. несов. к сговориться.

Припасать припасать, припасаю, припасаешь (разг.). несов. к припасти.

Породниться породниться, породнюсь, породнишься. сов. к родниться в 1 знач. он город (большое приданое) за женою взял и породнился с знатью. некрасов. семьи их породнились.

Вывяливать вывяливать, вывяливаю, вывяливаешь, что (спец.). несов. к вывялить.

Перепой перепой , перепоя (перепою), мн. нет, м. (простореч.). преимущ. в выражении: с перепоя (перепою) - от излишне выпитого вина, от пьянства. с перепою голова разболелась. перепой. пов. накл. от перепеть.

Разукраситься разукраситься, разукрашусь, разукрасишься, сов. (к разукрашиваться и к разукрашаться) (разг.). пышно украситься, нарядиться. разукраситься к празднику. дом разукрасился флагами.

Эмульсия эмульсия, эмульсии, ж. (от латин. emulsus - выдоенный) (хим.). 1. мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой-н. жидкости в смеси с другой. 2. светочувствительный слой, применяемый в фототехнике.

Смиритель смиритель, смирителя, м. (книжн. устар.). тот, кто смиряет, усмиряет кого-что-н. смиритель всех ее (россии) врагов. пушкин. вожди побед, смирители казани. языков.