Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политься




политься, польюсь, польёшься, пов. полейся, прош. полился, полилась, сов. 1. (несов. поливаться). полить себя, окатиться. политься водой из ведра. 2. начать литься. вода полилась из крана. пусть как-нибудь стих за стихом польется. пушкин.



перен. начаться в большом количестве (разг.). полились вопросы. полились задушевные речи. старушки с плачем обнялись и восклицанья полились. пушкин.
Чтецкий чтецкий, чтецкая, чтецкое (нов. спец.). прил. к чтец во 2 знач. чтецкое искусство. чтецкое чтение.

Набойщица набойщица, набойщицы, (спец.). женск. к набойщик.

Пикули пикули, пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кулин.). мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

Вздутый вздутый , вздутая, вздутое; вздут, вздута, вздуто. прич. страд. прош. вр. от вздуть 1. || распухший, увеличенный в объеме. вздутая щека.

Чемоданный чемоданный, чемоданная, чемоданное. прил. к чемодан в 1 знач. чемоданное производство. чемоданный замок.

Ладиться ладиться, лажусь, ладишься, несов. 1. чаще с отриц. удаваться, итти на лад (разг.). дело у него совсем не ладится. беседа у нас как-то не ладилась. 2. условливаться, рядиться (обл.). ладились по 3 рубля с воза. 3. страд. к ладить во 2 знач. (обл.). лодка ладится.

Губастый губастый, губастая, губастое; губаст, губаста, губасто (разг. фам.). с большими губами.

Перехлестать перехлестать, перехлестаю, перехлестаешь, сов. (к перехлестывать 2), кого-что (простореч.). отхлестать всех или многих.

Отыматься отыматься, отымаюсь, отымаешься, несов. (устар. и простореч.). 1. несов. к отъяться и к отняться; то же, что отниматься. 2. страд. к отымать.

Халифатский халифатский, халифатская, халифатское (истор.). прил. к халифат.