Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политура




политура, политуры, мн. нет, ж. (латин. politura - опрятность, убранство, отделка). 1. спиртовой лак с прибавлением смолистых веществ, употр. при полировке. склянка с политурой. 2. то же, что полировка (разг.). заняться политурой.
Противоречивый противоречивый, противоречивая, противоречивое; противоречив, противоречива, противоречиво (книжн.). заключающий в себе противоречие (в 1 и 3 знач.). противоречивые показания. противоречивое доказательство. противоречивые интересы. противоречивые цифры....противоречия во взглядах и учениях толстог. ...

Перечувствовать перечувствовать, перечувствую, перечувствуешь, сов., что и без доп. испытать, пережить много каких-н. чувств. что я перечувствовал в эту минуту - выразить невозможно.

Отупение отупение, отупения, мн. нет, ср. (разг.). состояние по глаг. отупеть; оцепенение. стоял посреди избы и с отупением глядел на жену. чехов.

Рановато рановато, нареч. (разг. фам.). несколько рано (во 2 и 3 знач.). рано вы нынче легли. рано зима наступила.

Паркетина паркетина, паркетины, ж. 1. отдельный квадратный щит, около полутора метра в стороне, на к-рый наклеен паркет (см. паркет 1; спец.). 2. отдельная дощечка паркета (см. паркет 1; разг.).

Осёдланный осёдланный, осёдланная, осёдланное; осёдлан, осёдлана, осёдлано. прич. страд. прош. вр. от оседлать.

Нарубать нарубать , нарубаю, нарубаешь, сов., что и чего (спец. обл.). то же, что нарубить. забойщик нарубал много угля

Чируха чируха, чирухи, ж. (зоол.). самка чирка. чирята. мн. ч. от чиренок.

Дерматит дерматит (дэ), дерматита, м. (от греч. derma - кожа) (мед.). воспаление кожи.

Сотый сотый, сотая, сотое. числит. порядк. к сто. сотый раз. сотая доля. сотая часть. хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли. грибоедов.