Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Политура




политура, политуры, мн. нет, ж. (латин. politura - опрятность, убранство, отделка). 1. спиртовой лак с прибавлением смолистых веществ, употр. при полировке. склянка с политурой. 2. то же, что полировка (разг.). заняться политурой.
Решимость решимость, решимости, мн. нет, ж. смелость, отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений. реальность нашей программы - это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по-новому, наша решимость выполнить план. сталин.

Откормиться откормиться, откормлюсь, откормишься, сов. (к откармливаться) (разг.). стать сытым, пополнеть от усиленного питания, корма.

Полбенный полбенный, полбенная, полбенное (спец.). приготовленный из полбы. полбенная каша.

Цивилистика цивилистика, цивилистики, мн. нет, ж. (от латнн. civilis - гражданский). наука гражданского права.

Турмалин турмалин, турмалина, м. (нем. turmalin) (мин.). ценный минерал сложного состава, шлифуемый как драгоценные камни.

Отрубный отрубный, отрубная, отрубное (с.-х.). прил. к отруби. отрубный корм.

Сострунить сострунить, соструню, сострунишь (охот., се.). сов. к струнить и к сострунивать. на телеге вывезли большого соструненного, со связанными ногами, серого волка. л. толстой.

Подсоженый подсоженый. см. подсаженный.

Сшибленный сшибленный, сшибленная, сшибленное; сшиблен, сшиблена, сшиблено (разг.). прич. страд. прош. вр. от сшибить.

Повышение повышение, повышения, ср. 1. действие по глаг. повысить-повышать и состояние по глаг. повыситься-повышаться. повышение требований. повышение цен. повышение температуры. повышение квалификации. получить повышение по службе. повышение тона. играть на повышение (см. играть). 2. то же, что ударени. ...