Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полка




полка , полки, ж. 1. прикрепленная к стене горизонтальная доска для предметов домашнего обихода, для книг и др. отрядом книг уставил полку. пушкин.



несколько таких досок, прикрепленных к вертикальным стойкам. книжная полка до самого потолка. (в том же знач. употр. и мн. ч).



горизонтальная доска в шкафу, буфете, этажерке и т. п. верхняя полка. в буфете на средней полке. 2. предназначенное для лежания место в железнодорожном вагоне, койка (ж.-д.). занять верхнюю полку. место на нижней полке. 3. у кремневых пистолетов и ружей часть затвора для насыпания на нее пороха (истор.). пусть будет так! сказал данило, стирая пыль с винтовки и насыпая на полку порох. гоголь. вот порох струйкой сероватой на полку сыплется. пушкин. на полках ружей отсырел порох. а.н. толстой. 4. одна из двух дощечек ленчика в седле (спец.). левая, правая полка ленчика. положить зубы на полку - см. зуб.
Ощущать ощущать, ощущаю, ощущаешь (книжн.). несов. к ощутить. за книгой с детства, кроме скуки, он ничего не ощущал. некрасов. не веря себе самому, богатырскую мощь ощущает. некрасов.

Переорганизовывать переорганизовывать, переорганизовываю, переорганизовываешь. несов. к переорганизовать.

Раскислый раскислый, раскислая, раскислое (разг.). вялый, ленивый, раскисший. желтокрылые бабочки, как раскислые, перелетывают с травки на травку. л. толстой.

Сказка сказка, сказки, ж. 1. повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях. русские народные сказки. арабские сказки. сказки о животных. фантастические сказки. стану сказывать я сказки. лермонтов. не за былью и сказка гоняется. пословица. сказка - складка, песня - б. ...

Вверять вверять, вверяю, вверяешь (книжн.). несов. к вверить.

Маклачить маклачить, маклачу, маклачишь, несов. (устар. простореч. презрит.). заниматься маклачеством.

Зеркальце зеркальце, зеркальца, р. мн. зеркалец, ср. (разг.). уменьш.-ласкат. к зеркало. свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи. пушкин.

Выклеймить выклеймить, выклеймлю, выклеймишь, сов., что (спец.). поставить клеймо, переметить клеймами. выклеймить всю посуду. выклеймить тарелку.

Казнить казнить, казню, казнишь. 1. сов. и несов., кого-что. подвергнуть (подвергать) смертной казни. пугачова казнили в москве. революционеров казнили беспощадно. пятеро вождей декабристов были казнены. 2. перен., только несов., кого-что чем. причинять кому-н. нравственное страдание, мучить, наказыва. ...

Отмолчаться отмолчаться, отмолчусь, отмолчишься, сов. (к отмалчиваться). намеренно не ответить, промолчать на вопросы, уклониться от ответов.