Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полка




полка , полки, ж. 1. прикрепленная к стене горизонтальная доска для предметов домашнего обихода, для книг и др. отрядом книг уставил полку. пушкин.



несколько таких досок, прикрепленных к вертикальным стойкам. книжная полка до самого потолка. (в том же знач. употр. и мн. ч).



горизонтальная доска в шкафу, буфете, этажерке и т. п. верхняя полка. в буфете на средней полке. 2. предназначенное для лежания место в железнодорожном вагоне, койка (ж.-д.). занять верхнюю полку. место на нижней полке. 3. у кремневых пистолетов и ружей часть затвора для насыпания на нее пороха (истор.). пусть будет так! сказал данило, стирая пыль с винтовки и насыпая на полку порох. гоголь. вот порох струйкой сероватой на полку сыплется. пушкин. на полках ружей отсырел порох. а.н. толстой. 4. одна из двух дощечек ленчика в седле (спец.). левая, правая полка ленчика. положить зубы на полку - см. зуб.
Приживляться приживляться, приживляюсь, приживляешься, несов. (спец.). 1. несов. к приживиться. 2. страд. к приживлять. приживу, приживусь, приживёшь, приживёшься. буд. вр. от прижить, прижиться.

Леший леший, лешего, м. 1. в русской народной мифологии - сверхъестественное существо, живущее в лесу. там чудеса; там леший бродит, русалка на ветвях сидит. пушкин. 2. употр. в знач. бранного слова (простореч. вульг.). куда лезешь, леший? к лешему! (поди, ну тебя и т. п.; бран. простореч. вульг.. ...

Землячка землячка, землячки, ж. женск. к земляк.

Примелькаться примелькаться, примелькаюсь, примелькаешься, сов. (разг.). стать слишком обычным, привычным (о много раз виденном, встречавшемся или употреблявшемся). его мир очень примелькалось. примелю, примелешь. буд. вр. от примолоть.

Подёнка подёнка , подёнки, ж. (обл.). то же, что поденщина. на поденку пойдем. чехов.

Обмерщик обмерщик, обмерщика, м. (спец.). лицо, к-рое производит обмер, занимается обмерами чего-н. обмерщик бревен.

Остужаться остужаться, остужаюсь, остужаешься, несов. страд. к остужать.

Поливка поливка, поливки, мн. нет, ж. действие по глаг. поливать (см. полить в 1 знач.). поливка улиц.

Тютькаться тютькаться, тютькаюсь, тютькаешься, несов., с кем-чем (простореч. фам.). проявлять преувеличенную, слащаво-сантиментальную заботливость по отношению к кому-чему-н., нянчиться.

Либо либо (без удар.), частица. ставится после вопросительных местоим. и нареч. для придания им значения неопределенности; то же, что -нибудь: кто-либо, что-либо, чей-либо, какой-либо, где-либо, куда-либо, когда-либо, как-либо. он объявил, что главное дело в хорошем почерке, а не в чем-либо другом. гог. ...