Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полка




полка , полки, ж. 1. прикрепленная к стене горизонтальная доска для предметов домашнего обихода, для книг и др. отрядом книг уставил полку. пушкин.



несколько таких досок, прикрепленных к вертикальным стойкам. книжная полка до самого потолка. (в том же знач. употр. и мн. ч).



горизонтальная доска в шкафу, буфете, этажерке и т. п. верхняя полка. в буфете на средней полке. 2. предназначенное для лежания место в железнодорожном вагоне, койка (ж.-д.). занять верхнюю полку. место на нижней полке. 3. у кремневых пистолетов и ружей часть затвора для насыпания на нее пороха (истор.). пусть будет так! сказал данило, стирая пыль с винтовки и насыпая на полку порох. гоголь. вот порох струйкой сероватой на полку сыплется. пушкин. на полках ружей отсырел порох. а.н. толстой. 4. одна из двух дощечек ленчика в седле (спец.). левая, правая полка ленчика. положить зубы на полку - см. зуб.
Сыщицкий сыщицкий, сыщицкая, сыщицкое. 1. прил. к сыщик. 2. то же, что детективный (простореч.). сыщицкий роман. сыщу, сыщусь, сыщешь, сыщешься. буд. вр. от сыскать, сыскаться. сь. употр. вм. (ся) после гласных, напр. займусь, прийтись, см. 81 и (ся).

Пустеть пустеть, пустею, пустеешь, несов. становиться пустым, пустынным. улицы пустеют ночью.

Шлам шлам, шлама, мн. нет, м. (нем. schlamm). 1. руда или уголь, измельченные для их последующего использования в обогатительных процессах (горн.). 2. отложение в котлах, образующееся вместе с накипью от плохо очищенной воды (тех.).

Шариат шариат, шариата, мн. нет, м. (араб.). у мусульман - свод религиозных и бытовых правил, основанных на коране.

Девственность девственность, девственности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к девственный. девственность юноши. девственность леса. || целомудрие. сохранить девственность.

Слябинг слябинг, слябинга, м. (от англ. slab - дощечка, плитка) (тех.). прокатный стан для изготовления тонких стальных листов, плоских заготовок из стали. слягу, сляжешь, слягут. буд. вр. от слечь. сляжешь. см. слечь.

Повториться повториться, повторюсь, повторишься, сов. (к повторяться). 1. совершиться снова, вторично. старое не повторится. гончаров. 2. воспроизвести прежнее, возвратившись к старым мыслям, темам, впечатлениям (неодобрит.). поэт повторился в своих стихах.

Плодуха плодуха, плодухи, ж. (бот.). короткая плодовая ветка, несущая на себе цветочные почки.

Протрястись протрястись, протрясусь, протрясёшься, прош. протрясся (ряс и рёс), протряслась, сов. (разг.). 1. проехать, трясясь (в тряском экипаже, по тряской дороге). протрястись в телеге всю дорогу. 2. израсходоваться, истратиться (фам.).

Тональность тональность, тональности, ж. (см. тон) (муз.). та или иная гамма, лежащая в основе данного музыкального произведения. тональность до мажор. тональность си бемоль минор. переход из одной тональности в другую называется модуляцией.