Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полкирпича




полкирпича, м., см. (пол) 1 в 1 знач. половина кирпича. в полкирпича (спец.) - толщиной в ширину кирпича, в кирпич, положенный вдоль. класть стену в полкирпича.
Повторяться повторяться, повторяюсь, повторяешься, несов. 1. несов. к повториться. 2. страд. к повторять. и повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов. некрасов. повы. сложная приставка, см. (по) 1 в 6 знач.

Сибаритка сибаритка, сибаритки (книжн. презрит.). женск. к сибарит.

Силочек силочек, силочка, м. (разг.). уменьш. к силок. дед брал грибы да ягоды, силочки становил на глухарей, на рябчиков. некрасов.

Послушание послушание, послушания, ср. 1. только ед. повиновение, покорность (книжн.). в полном послушании. послушание родителям. 2. определенная обязанность, к-рую должен нести каждый монах (или послушник) в монастыре, или работа, обязанность, выполняемая как искупление за какую-н. вину (церк.). тогда я. ...

Шифер шифер, шифера, мн. нет, м. (нем. schiefer). 1. глинистый сланец черного или серого цвета, употр. для грифельных досок и в строительстве (мин.). 2. строительный материал в виде плиток из сланца или спрессованного с асбестом цемента, употр. для покрытия крыш, обивки стен и т. п. (тех.).

Инструментарий инструментарий, инструментария, м. (книжн.,спец.). подбор, совокупность инструментов, употр. в какой-н. специальности. инструментарий операционной приведен в порядок.

Неразрывный неразрывный, неразрывная, неразрывное; неразрывен, неразрывна, неразрывно. такой крепкий, прочный, что нельзя разорвать, расторгнуть, разъединить (о чувствах, отношениях и т. п.). неразрывная дружба. неразрывная связь. имя либкнехта неразрывно (нареч.) связано с историей немецкого рабочего движени. ...

Нырять нырять, ныряю, ныряешь, несов. (к нырнуть). погружаться в воду с головой, купаясь, плавая. ? плыть, окунаясь в воду и снова подымаясь. слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка. тургенев. ? летая, паря в воздухе, резко опускаться на небольшое расстояние и снова взлетать. самолет ныря. ...

Оскома оскома, оскомы, мн. нет, ж. (простореч.). то же, что оскомина. набили оскому: черница поспела! некрасов.

Дёготь дёготь, дёгтя, мн. нет, м. темное смолистое вещество, добываемое путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. гнать деготь. смазать дегтем оси у телег.