Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полмира




полмира, м., см. (пол) 1 в 1 знач. половина мира (см. мир 1) ему обещает полмира, а францию только себе. лермонтов. зимой, когда ночная тень полмиром доле обладает. пушкин.
Подразделяться подразделяться, подразделяюсь, подразделяешься, несов. 1. делиться, распадаться на более мелкие части. глава подразделяется на параграфы. 2. страд. к подразделять.

Пузыриться пузыриться, пузырюсь, пузыришься, несов. 1. надуваться, пучиться пузырями. тесто пузырится, когда всходит. металл пузырится при плавке. 2. перен. надувать губы, сердиться (разг. фам.). да полно, ну, что пузыришься, ишь огрызается как! григорович.

Хламной хламной, хламная, хламное (простореч.). являющийся хламом. хламные вещи.

Хлястик хлястик, хлястика, м. (порт.). приспособление для стягивания одежды в талии, состоящее из узкой полоски материи, пришиваемой или укрепляемой на пуговицах, или же из двух полосок, скрепляемых пряжкой. || подобная застежка у шеи, рукавов и т. д.

Муар муар, муара, мн. нет, м. (араб. muhajjar). плотная рубчатая шелковая ткань, отливающая на свету.

Барышнический барышнический, барышническая, барышническое. прил. к барышник. барышнические проценты (очень высокие).

Кран кран , крана, м. (гол. kraan). трубка с затвором, приделанная к резервуару и служащая для выливания из него жидкости или выпуска газа. самоварный кран. водопроводный кран.

Одевать одевать, одеваю, одеваешь. несов. к одеть.

Ниспускать ниспускать, ниспускаю, ниспускаешь (книжн. поэт. устар.). несов. к ниспустить.

Семишник семишник, семишника, м. (простореч. устар.). то же, что семитка 1. - по времени приладились и к новому писцу. тот ни строки без трешника, ни слова без семишника. некрасов