Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полнить




полнить, полню, полнишь, несов., кого-что (разг.). делать кого-н. слишком толстым, давать кому-чему-н. впечатление излишней полноты. это платье ее очень полнит.
Сандаловый сандаловый и санталовый, сандаловая, сандаловое (бот., тех.). прил. к сандал. сандаловые красители. сандаловое дерево (то же, что сандал в 1 знач.)

Открашивать открашивать, открашиваю, открашиваешь. несов. к открасить.

Белесоватый белесоватый, белесоватая, белесоватое; белесоват, белесовата, белесовато, и (реже) белёсый, белесая, белесое. тускло белый, беловатый. белесоватые волосы. белесоватые глаза. тусклое солнце белесым светом отражалось на сырых крышах. вересаев.

Вертать вертать, вертаю, вертаешь, несов. (простореч., обл.). возвращаться, поворачивать назад. вертай назад!

Телепатия телепатия, телепатии, мн. нет, ж. (от греч. tele - вдаль и pathos - чувство) (книжн.). мнение, будто существует возможность воспринимать явления и мысли вне непосредственного соприкосновения с их источником, на расстоянии (напр. видеть невидимый предмет, понимать чужую мысль без слов и не видя дру. ...

Сито сито, сита, ср. принадлежность для просеивания муки и других сыпучих тел или для процеживания чего-н., состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны мелкой сетки. || принадлежность для просеивания и сортировки по величине сыпучих тел в виде металлических листов с пробивными отве. ...

Панацея панацея, панацеи, ж. (греч. panakeia - всеисцеляющая, по имени др.-греч. богини). у алхимиков - лекарство, помогающее от всех болезней (истор.). || перен. средство, исцеляющее всё, помогающее при всяких случаях (книжн., преимущ. ирон.). панацея от всех зол.

Безмолвствовать безмолвствовать (лст), безмолвствую, безмолвствуешь, несов. (книжн.). хранить полное молчание, не говорить ни слова.

Перечеканить перечеканить, перечеканю, перечеканишь, сов. (к перечеканивать), что (спец.). 1. переделать чеканкою, вычеканить заново, по-иному. 2. выделать чеканкою всё, много чего-н.

Раскладываться раскладываться, раскладываюсь, раскладываешься, несов. 1. несов. к разложиться в 1, 2 и 3 знач. 2. страд. к раскладывать. расклал, расклала. прош. вр. от раскласть.