Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полночи




полночи, нескл., ж., см. (пол) 1 в 1 знач. половина ночи. уже полночи прошло, скоро рассвет. ты ушел задолго до полночи (см. полночь), и целые полночи я провел в тревоге, пока ты не вернулся.
Анабаптизм анабаптизм, анабаптизма, мн. нет, м. (религ.). учение анабаптистов.

Притоптанный притоптанный, притоптанная, притоптанное; притоптан, притоптана, притоптано. прич. страд. прош. вр. от притоптать.

Потратить потратить, потрачу, потратишь, сов. 1. сов. к тратить. он потратил много размышления. гончаров потратил деньги на пустяки. зря потратить время. 2. что и без доп. провести нек-рое время, производя траты.

Проплав проплав, проплава, мн. нет, м. (тех.). действие по глаг. проплавить в 1 знач. - проплавлять. проплав шихты. норма проплава руды.

Лакать лакать (или локать), лакаю, лакаешь, несов., что. 1. вычерпывать языком (жидкость; о животных). кошка лакает молоко. 2. пить, преимущ. много (вульг.). сивуху лакает.

Тельный тельный, тельная, тельное, и (обл.) тельной, тельная, тельное. 1. то же, что нательный (простореч.). тельная рубаха. 2. то же, что телесный во 2 знач. (разг.). чулки тельного цвета.

Гонобобель гонобобель, гонобой и гоноболь, гонобобеля, мн. нет, м. (обл.). то же, что голубика.

Копытце копытце, копытца, р. мн. копытцев, ср. уменьш. к копыто. козленок стал на копытца.

Кровеносный кровеносный, кровеносная, кровеносное (анат.). служащий для кровообращения. кровеносный сосуд. кровеносная система (система кровообращения в теле человека и животных, состоящая из сердца, артерий, вен и капилляров).

Вперёд вперёд, нареч. 1. по направлению поступательного движения, в направлении перед собой; противоп. назад, взад. войска то продвигались вперед, то отступали назад. сделать два шага вперед. вперед, ребята! вперед, к победе! 2. впредь, на будущее время, отныне (разг.). вперед будьте осмотрительнее. . ...