Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полномерный




полномерный, полномерная, полномерное; полномерен, полномерна, полномерно (спец.). обладающий полной, нормальной мерой. полномерная стерлядь (длиною в аршин от хвоста до головы; спец.). полномерная обувь (мужская, женская или детская с соответствующим номером; противоп. недомерок; торг.).
Подпрятываться подпрятываться, подпрятываюсь, подпрятываешься, несов. (разг.). страд. к подпрятывать. подпрячу, подпрячешь. буд. вр. от подпрятать.

Казаковать казаковать, казакую, казакуешь, несов. (обл. устар.). быть казаком (см. казак), заниматься казацким делом.

Превозмогать превозмогать, превозмогаю, превозмогаешь (книжн. устар). несов. к превозмочь. превозмогу, превозможешь, превозмогут. буд. вр. от превозмочь. превозможешь. см. превозмочь.

Сечь сечь (с прописное), сечи, в сечи, мн. нет, ж. (истор.). название организации запорожского казачества на украине, существовавшей в 16 - 18 вв. гости поздравили бульбу и обоих юношей, и сказали им, что доброе дело делают и что нет лучшей науки для молодого человека, как запорожская сечь. гоголь. ||. ...

Воздыматься воздыматься, воздымаюсь, воздымаешься, несов. (книжн. устар.). то же, что вздыматься.

Захрапеть захрапеть, захраплю, захрапишь, сов. (разг. фам.). начать храпеть.

Притянуться притянуться, притянусь, притянешься, сов. (к притягиваться). возвр. к притянуть в 1 знач. стоя на носу лодки, взялся за куст и притянулся к берегу. приуберу, приуберусь, приуберёшь, приуберёшься. буд. вр. от приубрать, приубраться.

Утончённый утончённый, утончённая, утончённое; утончён, утончена, утончено. 1. прич. страд. прош. вр. от утончить. 2. только полн. формы. изысканный, изощренный. утончённый вкус. утонченные манеры. утонченные способы пытки. здесь - утонченный жизни цвет. фет.

Наглазуренный наглазуренный, наглазуренная, наглазуренное; наглазурен, наглазурена, наглазурено (спец.). прич. страд. прош. вр. от наглазурить.

Антропософский антропософский, антропософская, антропософское (книжн.). прил. к антропософ и к антропософия.