Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полноправие




полноправие, полноправия, мн. нет, ср. (книжн.). обладание всеми законными правами гражданина. борьба негров за полноправие в америке.
Перепрячь перепрячь (ре), перепрягу, перепряжёшь, перепрягут, прош. перепряг (ёг), перепрягла, сов. (к перепрягать), кого-что. 1. запрячь снова, вторично. на пятой версте пристяжную пришлось перепрячь. 2. запрячь в другое место или запрячь кого-н. другого. перепрячь коренника в пристяжку.

Прихватка прихватка, прихватки, мн. нет, ж. 1. действие по глаг. прихватить во 2 и 3 знач. - прихватывать (простореч.). 2. временное скрепление свариваемых металлических частей (спец.).

Застрелить застрелить, застрелю, застрелишь, сов. (к застреливать), кого-что. убить из огнестрельного оружия. застрелить из револьвера. застрелить как собаку. я его, проклятого философа, как куропатку застрелю. тургенев.

Церемонничать церемонничать, церемонничаю, церемонничаешь, несов. (разг.). то же, что церемониться в 1 знач.

Неравноправный неравноправный, неравноправная, неравноправное; неравноправен, неравноправна, неравноправно. не обладающий равноправием. в советском союзе нет неравноправных граждан.

Перерожденческий перерожденческий, перерожденческая, перерожденческое (нов. презрит.). прил. к перерожденец и к перерожденчество. перерожденческие настроения.

Сулага сулага, сулаги, ж. (стол.). дощечка, к-рую кладут между винтом и зажимаемым в струбцинку предметом, чтобы не испортить предмета концом винта.

Семицкий семицкий, семицкая, семицкое. прил. к семик. семицкие песни (поющиеся в семик).

Диференциация диференциация, дифференциация, дифференциации, мн. нет, ж. (науч.). действие по глаг. дифференцировать и дифференцироваться в 1 знач. классовая дифференциация.

Трудность трудность, трудности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к трудный в 1, 2 и 3 знач. трудность вопроса. трудность пути. 2. затруднение, препятствие, то, что требует большого труда, усилий. несмотря на гигантские трудности, стоящие на пути коммунистических партий, коминтерн растет и крепнет. ленин. .. ...