Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полнородный




полнородный, полнородная, полнородное (офиц., право). о братьях и сестрах - происходящий от тех же отца и матери, в отличие от единоутробных (по матери) и единокровных (по отцу), родной в полном смысле.
Викарный викарный, викарная, викарное (церк.). являющийся викарием. викарный архиерей.

Отравляться отравляться, отравляюсь, отравляешься, несов. 1. несов. к отравиться. 2. страд. к отравлять.

Становление становление, становления, ср. (филос.). оформление, приобретение новых признаков и форм в процессе движения и развития. в противоположность метафизике, диалектика рассматривает природу как состояние непрерывного становления.

Шпигованный шпигованный и (устар.) шикованный, шпигованная, шпигованное; шпигован, шпигована, шпиговано. прич. страд. прош. вр. от шпиговать.

Антитеза антитеза (тэ), антитезы, ж. (греч. antithesis) (книжн.). 1. противоположение, противоположность. || сопоставление двух противоположных мыслей или образов для большей силы и яркости выражения (лит.). 2. то же, что антитезис (филос.).

Пересочиняться пересочиняться, пересочиняюсь, пересочиняешься, несов. (разг.). страд. к пересочинять.

Абревиатура абревиатура, абревиатуры, и абревиация, абревиации, ж. (фр. abrйviation) (спец.). 1. условное сокращение слов в письме и печати, напр. "и т. д." вм. "и так далее", "м. п." - "место печати". 2. слово, представляющее собою сокращение двух или нескольких слов, напр. колхоз, наркомпрос.

Клетковина клетковина, клетковины, мн. нет, ж. (бот.). то же, что клетчатка.

Конфект конфект, конфекта, м., и (чаще) конфекта, конфекты, ж. (нем. konfekt) (устар. и нов. простореч.). то же, что конфета.

Намолачиваться намолачиваться, намолачиваюсь, намолачиваешься, несов. страд. к намолачивать.