Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полнота




полнота, полноты, мн. нет, ж. 1. состояние чего-н. наполненного совершенно, до краев (редко). до полноты не доливай. даль. 2. полная мера, полный состав, предельное потребное количество, исчерпывающая достаточность. доклад замечателен полнотой в подборе фактов. 3. высшая степень чего-н. (книжн.). полнота художественного выражения. полнота удовольствия. 4. тучность, толщина (тела); противоп. худоба. нездоровая полнота. лечиться от полноты. от полноты души, или от полноты сердца, или от полноты чувств - от избытка чувств, вследствие переполненности души каким-н. чувством, настроением, впечатлением, из-за сильной степени какого-н. чувства, настроения, впечатления (ср. полнота в 1 знач.). мы оба молчали от полноты сердца. пушкин. не подумайте, чтоб я говорил что из лести, нет, не имею этого порока, от полноты души выражаюсь. гоголь. полнота власти (книжн.) - вся власть. в ссср вся полнота власти принадлежит народу.
Бёрдо бёрдо, бёрда, ср. (тех. обл.). принадлежность ткацкого станка, гребень для прибивания утка к ткани.

Опуститься опуститься, опущусь, опустишься, сов. (к опускаться). 1. возвр. к опустить в 1 знач.; переместиться в более низкое положение. она бессильно опустилась на лавку. максим горький. у петра опустились плечи, сошла багровая краска с лица. а.н. толстой. евдокия опустилась на колени. а.н. толстой. машен. ...

Прозорливица прозорливица, прозорливицы (книжн. устар. и ритор.). женск. к прозорливец.

Плешина плешина, плешины, ж. 1. то же, что плешь в 1 знач. (обл.). 2. голое место с вылезшей или вытершейся шерстью, мехом. плешина на боку у собаки. плешина на меховом воротнике. || голое место с невыросшей растительностью среди травы, хлебов или леса. плешина на лугу. плешина в овсе.

Деспот деспот, деспота, м. (греч. despotes) (книжн.). верховный правитель, пользующийся неограниченной властью и руководящийся личным произволом. || перен. человек, принуждающий других поступать по его воле, не считающийся с чужими желаниями; тиран. он настоящий деспот в своей семье.

Впадина впадина, впадины, ж. место, немного углубленное, провал. впадина на щеке. глазная впадина (то же, что глазница). впаду, впадёшь. буд. вр. от впасть.

Гросмейстер гросмейстер, гросмейстера, м. (нем. grossmeister). 1. глава ордена (масонского, рыцарского; истор.). 2. звание, присуждаемое шахматному мастеру, получившему первенство в турнире мастеров (шахм.).

Вознамериться вознамериться, вознамерюсь, вознамеришься, сов. (к вознамериваться), с инф. (книжн. или разг. неодобрит.). захотеть, принять намерение, вздумать. войска вознамерились занять горные высоты. спекулянт вознамерился нажить рубль на рубль.

Уютный уютный, уютная, уютное; уютен, уютна, уютно. изящно и с удобствами устроенный, обладающий уютом. уютный домик. уютная квартира. на взморье хижины уютной обитатель. крылов. уютно (нареч.) расположиться.

Силёнка силёнка, силёнки, ж. (разг.). уменьш.-пренебр. к сила в 1 знач. силенка, что у цыпленка. поговорка. а если просто слаб, силенки нет, значит веры нет: когда есть вера, есть и сила. гончаров.