Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полокать




полокать. см. полакать.
Нечётный нечётный, нечётная, нечётное. не кратный двум (о целых числах); противоп. четный. нечетные числа (1, 3, 5, 7 и т. д.).

Дерматит дерматит (дэ), дерматита, м. (от греч. derma - кожа) (мед.). воспаление кожи.

Пораженчество пораженчество, пораженчества, мн. нет, ср. (полит.). 1. политика революционной партии рабочего класса, направленная к поражению в несправедливой, захватнической войне своего империалистического правительства и к его свержению путем превращения империалистической войны в гражданскую с целью освоб. ...

Синхрония синхрония, синхронии, мн. нет, ж. (науч.). то же, что синхронизм. || взаимная связь и зависимость языковых явлений в любой данный момент развития языка (лингв.). рассмотрение языковых фактов с точки зрения синхронии.

Дворцовый дворцовый, дворцовая, дворцовое. прил. к дворец в 1 знач. дворцовая карета. дворцовое убранство. дворцовый переворот (истор. полит.) - насильственная смена монарха придворной партией, без непосредственного участия общественных сил.

Замывать замывать, замываю, замываешь (разг.). несов. к замыть.

Обчинивать обчинивать, обчиниваю, обчиниваешь (простореч.). несов. к обчинить.

Наяривать наяривать, наяриваю, наяриваешь, несов. (простореч. шутл.). долго и усердно производить одни и те же быстрые движения (первонач. поддразнивать и приводить в ярость) - о работе, пляске, преимущ. об энергичной игре на музыкальном инструменте. парень наяривал на гармонике.

Окорёнок окорёнок, окорёнка, м. (обл.). маленькая лоханка, кадушка.

Мужиковатый мужиковатый, мужиковатая, мужиковатое; мужиковат, мужиковата, мужиковато (разг. устар.). грубоватый, неповоротливый, наружностью и манерами похожий на мужика (см. мужик в 1 и 2 знач.). мужиковатый человек.