Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поломать




поломать, поломаю, поломаешь, сов. 1. что. то же, что сломать (в один или несколько приемов). поломать ребра. поломать мебель. ветер поломал немало деревьев. запущено и поломано всё у них было до последней степени. фурманов. 2. кого-что. помять лапами, нанести увечье (о медведе; разг.). медведь подмял его под себя и успел порядком уже поломать, прежде чем подоспели другие охотники. 3. перен., кого-что. подвергнуть несчастьям, испытаниям, лишениям (о жизни). было видно, жизнь поломала его с тех пор, как они расстались.
Уварка уварка, уварки, мн. нет, ж. (спец.). 1. действие по глаг. уварить - уваривать. 2. количество, на к-рое уварилось что-н. (см. увариться во 2 знач.).

Помёрзлый помёрзлый, помёрзлая, помёрзлое (простореч.). погибший от мороза, померзший, мерзлый. померзлая капуста.

Битьё битьё, битья, мн. нет, ср. (разг.). 1. действие по глаг. бить в 1 знач.; побои. отец - вечно пьяный, вечно с руганью да с битьем. 2. то же в 6 и 7 знач. битье посуды. битье по столу кулаком.

Интриганка интриганка, интригантки. женск. к интриган.

Ворон ворон, ворона, м. большая черная хищная птица из семейства вороновых.

Полиновать полиновать, полиную, полинуешь, сов., что и без доп. провести нек-рое время, линуя, занимаясь разлиновкой чего-н.

Клерк клерк, клерка, м. (фр. clerc). в зап. европе - конторский служащий, письмоводитель, кандидат на должность нотариуса или на судебные должности.

Осуществиться осуществиться, осуществлюсь, осуществишься, сов. (к осуществляться). исполниться, воплотиться в действительность. осуществились все наши планы.

Женделегатка женделегатка, женделегатки, ж. (нов.). член делегатского собрания работниц и крестьянок, созывавшегося с целью подготовки трудящихся женщин к активной общественно-политической деятельности и к участию в социалистическом строительстве.

Удильщица удильщица и (реже) удильщица, удильщицы. женск. к удильщик.