Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полонянка




полонянка, полонянки (устар. и нар.-поэт.). женск. к полоняник и к полонянин.
Кряжевой кряжевой, кряжевая, кряжевое, и кряжевый, кряжевая, кряжевое. 1. прил. к кряж в 1 знач. 2. крепкий, несокрушимый, цельный (о человеке; ср. кряж во 2 знач.; простореч.). человек : почвенный, кряжевый. достоевский.

Басенка басенка, басенки, ж. (разг.). уменьш. к басня.

Обезлошадеть обезлошадеть, обезлошадею, обезлошадеешь, сов., без доп. (обл., с.-х.). лишиться лошадей, стать безлошадным. он как понял, что обезлошадел, да как грохнется на земь, да как завоет! максим горький.

Электрифицированный электрифицированный, электрифицированная, электрифицированное; электрифицирован, электрифицирована, электрифицировано (тех.). прич. страд. прош. вр. от электрифицировать.

Двукратный двукратный, двукратная, двукратное (книжн.). произведённый два раза. двукратный удар. двукратный вызов.

Себя себя не забыть (разг.) - не упустить своей выгоды. что я там забыл? (разг. фам.) - не хочу туда итти, мне там нечего делать. не забуду (забудешь и т. п.) кому чего - не прощу. я вам этого никогда не забуду.

Пожизненный пожизненный, пожизненная, пожизненное (офиц.). на всю жизнь, до конца жизни. пожизненный доход. пожизненная пенсия.

Запружать запружать, запружаю, запружаешь. несов. к запрудить.

Усыпальница усыпальница, усыпальницы, ж. (книжн.). склеп для погребения членов одной семьи, одного рода. фамильная усыпальница.

Подвязочный подвязочный, подвязочная, подвязочное. служащий для подвязки. подвязочный ластик.