Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полосатик




полосатик, полосатика, м. (зоол.). род крупных китов с продольными складками на брюшной поверхности.



вообще полосатое животное, насекомое (обл. простореч.).
Хлестаться хлестаться, хлещусь, хлещешься, несов. 1. ударять, стегать себя чем-н. гибким (разг.). веников пятьдесят на полке подымалось и опускалось разом; все хлестались до опьянения. достоевский. 2. ударять, стегать друг друга чем-н. гибким (простореч.). 3. страд. к хлестать в 1 и 6 знач.

Конвертироваться конвертироваться, конвертируюсь, конвертируешься, сов. и несов. (экон.). страд. к конвертировать.

Загущённый загущённый, загущённая, загущённое; загущён, загущена, загущено (спец.). прич. страд. прош. вр. от загустить. загущу, загущусь, загустишь, загустишься. буд. вр. от загустить, загуститься.

Изныть изныть, изною, изноешь, сов. (к изнывать). измучиться, истомиться, изнемочь. изныть от жажды. изныть в неволе. изныть от тоски. || истосковаться, зачахнуть от тоски (поэт.). любя, страдая, грустно млея, оно (сердце) изноет наконец. тютчев.

Добелить добелить, добелю, добелишь и (разг.) добелишь, сов. (к добелять), что. окончить побелку или беление чего-н., выбелить что-н. до конца. добелить потолок.

Безмужний безмужний, безмужняя, ее (разг., обл.). лишившийся мужа, не имеющий мужа. безмужняя вдова.

Недолёт недолёт, недолёта, м. (воен.). непопадание в цель, при к-ром пуля или артиллерийский снаряд не долетает, ложится ближе цели; ср. перелет.

Петушком петушком, нареч. (разг.). о движении куда-н.: сбоку, позади кого-н. другого, с заискивающим видом, робко. ничего, ничего, я так: петушком, петушком, побегу за дрожками. гоголь. в первый раз в жизни я шел "рядом" с начальником, а не следовал за ним "петушком". салтыков-щедрин.

Обюрократиться обюрократиться, обюрокрачусь, обюрократишься, сов. (разг.). стать бюрократом, бюрократичным. очистить партию надо от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвердых коммунистов и от меньшевиков... ленин.

Ариаднина ариаднина нить. см. нить.