Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полосканье




полосканье, полосканья, ср. 1. только ед. действие по глаг. полоскать. полосканье белья. полосканье зубов. полосканье горла раствором борной кислоты. 2. лекарственный раствор, настой или отвар для дезинфицирования рта и горла. заказать в аптеке полосканье.
Сапка сапка, сапки, ж. (с.-х.) см. цапка.

Курить курить, курю, куришь, несов. 1. что и без доп. втягивать и выдыхать дым какого-н. вещества, преимущ. табака. курить табак. она много курит. курить воспрещается. || что. пользоваться для этого действия чем-н. (каким-н. прибором). турки курят кальян. он курит только трубку. 2. чем. сжигать, прои. ...

Самоделковый самоделковый, самоделковая, самоделковое (простореч.). то же, что самодельный. всё это (птицы) прыгает в плохих, самоделковых клетках, поглядывает с завистью на свободных воробьев и щебечет. чехов.

Плошечный плошечный, плошечная, плошечное. прил. к плошка. плошечная светильня.

Сощуриваться сощуриваться, сощуриваюсь, сощуриваешься, несов. 1. несов. к сощуриться. 2. страд. к сощуривать.

Осетринный осетринный, осетринная, осетринное. то же, что осетровый в 1 знач. ? с начинкой из осетрины. осетринный пирог.

Слабодушие слабодушие, слабодушия, мн. нет, ср. (книжн.). слабость или отсутствие умственных, духовных интересов, моральных качеств, убеждений. - один мундир! он в прежнем их быту когда-то укрывал, расшитый и красивый, их слабодушие, рассудка нищету. грибоедов.

Ляпнуться ляпнуться, ляпнусь, ляпнешься, сов. (к ляпаться) (простореч.). 1. упасть, шлепнуться. ляпнуться на спину. снаряд ляпнулся прямо в середину окопа. 2. ушибиться обо что-н. ляпнулся об стену.

Расколупывать расколупывать, расколупываю, расколупываешь (простореч.). несов. к расколупать.

Спялить спялить, спялю, спялишь. сов. (к спяливать), что. 1. снять с пяла, с пяльцев (спец. устар.). 2. снять с кого-н., украсть (одежду; простореч. вульг.).