Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полоскать




полоскать, полощу, полощешь, и (простореч.) полоскаю, полоскаешь, несов., что 1. промывать дочиста, погружая в воду. полоскать белье. 2. дезинфицировать, промывая (рот, горло).
Окликать окликать, окликаю, окликаешь, сов. (к окликать), кого-что (простореч.). то же, что окликнуть. окликать прохожего.

Надлежать надлежать (инф. не употр.), безл., кому-чему и с инф. (книжн. устар.). быть надобным, необходимым; следовать. надлежит быть правдивым. ему падлежало явиться в срок.

Гуж гуж, гужа, м. (спец.). 1. петля в упряжи, к-рою соединяют хомут с оглоблями и дугой. взявшись за гуж, не говори, что не дюж. пословица. 2. гужевой транспорт. не хватило гужа для перевозки хлеба.

Почтённый почтённый

Ехидничать ехидничать, ехидничаю, ехидничаешь, несов. (к съехидничать) (разг.). язвить, зло иронизировать. человек он неприятный: всё ехидничает, над всеми издевается.

Мирабельный мирабельный, мирабельная, мирабельное. прил. к мирабель; приготовленный из мирабели. мирабельное варенье.

Тарарам тарарам, тарарама, мн. нет, м. (разг. фам.). шум, скандал. я здесь как-то однажды большой тарарам наделал. куприн.

Усвояться усвояться, усвояюсь, усвояешься, несов. (книжн. устар.). страд. к усвоять, то же, что усваиваться.

Возмещение возмещение, возмещения, ср. (книжн. офиц.). 1. только ед. действие по глаг. возместить в 1 знач. получить деньги в возмещение произведенных расходов. возмещение убытков. 2. деньги, которыми возмещается какой-н. ущерб. получить возмещение за убытки.

Хохряк хохряк, хохряки, м. (обл.). шишка, горб. хочется. см. хотеться. хочу, хочешь. наст. вр. от хотеть.