Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полосовой




полосовой, полосовая, полосовое (спец.). изготовляемый в виде полос. полосовое железо.
Заполучать заполучать, заполучаю, заполучаешь (разг. фам.). несов. к заполучить.

Канифолить канифолить, канифолю, канифолишь, несов. (к наканифолить), что (спец.). натирать канифолью. канифолить смычок.

Цацкаться цацкаться, цацкаюсь, цацкаешься, несов., с кем (простореч.). слишком ухаживать за кем-н., носиться, возиться. зачем ты так цацкаешься с ним?

Попятить попятить, попячу, попятишь. сов. к пятить.

Гарпиус гарпиус, гарпиуса, м. (нем. ?arpuse) (тех.). твердый более или менее прозрачный продукт, получаемый из смолы хвойных деревьев. лучший сорт гарпиуса - канифоль.

Лишай лишай, лишая, м. 1. кожная болезнь, пятно на теле, покрытое чешуей или коростой (мед.). стригущий лишай. пузырьковый лишай. 2. низшее растение, представляющее собой симбиоз гриба и водоросли и растущее на камне, на коре деревьев (бот.).

Обычный обычный, обычная, обычное; обычен, обычна, обычно. 1. всегда свойственный, всегдашний, привычный. карл иванович с очками на носу и книгой в руке сидел на своем обычном месте. л. толстой. чайки ... лениво качаются на волнах без криков, без обычного им хищного оживления. максим горький. обычный ко. ...

Ленивец ленивец, ленивца, м. 1. ленивый человек, лентяй (книжн. укор.). 2. животное в ю. америке, из отряда неполнозубых, лазящее по деревьям и плохо приспособленное к ходьбе по земле; то же, что тихоход (зоол.).

Одногодок одногодок, одногодка, м. 1. чей или с кем. то же, что однолеток (разг.). товарищи-одногодки. это одногодок мой. даль. 2. годовалое животное (бол.). теленок-одногодок.

Пригожесть пригожесть, пригожести, мн. нет, ж. (обл., нар.-поэт.). отвлеч. сущ. к пригожий.