Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полосовой




полосовой, полосовая, полосовое (спец.). изготовляемый в виде полос. полосовое железо.
Гам гам, гама, мн. нет, м. (разг.). нестройный гул голосов. в школе был невообразимый гам. подняли шум и гам.

Отлагаться отлагаться, отлагаюсь, отлагаешься, несов. (книжн.). 1. несов. к отложиться. 2. страд. к отлагать.

Обвариваться обвариваться, обвариваюсь, обвариваешься. 1. несов. к обвариться. 2. страд. к обваривать.

Встреченный встреченный, встреченная, встреченное; встречен, встречена, встречено. прич. страд. прош. вр. от встретить.

Утащиться утащиться, утащусь, утащишься, сов. (к утаскиваться) (простореч. фам.). уйти с трудом, медленно. наконец-то он кое-как утащился домой.

Одалиска одалиска, одалиски, ж. (от турецк., букв. назначенная для комнаты). 1. рабыня, прислужница в гареме. 2. в европейских романах из восточной жизни (вследствие неправильного понимания турецкого слова) - обитательница гарема, наложница.

Долгоносик долгоносик, долгоносика, м. (зоол.). небольшой жук с длинным хоботком. некоторые виды долгоносиков являются вредителями.

Утром утром, нареч. в утреннее время. рано утром разбудил меня барабан. пушкин. || назавтра поутру. и утром след восьми подков был виден на росе лугов. пушкин. утру, утрусь, утрёшь, утрёшься. буд. вр. от утереть, утереться.

Галантерейность галантерейность, галантерейности, мн. нет, ж. (разг. фам. ирон.). отвлеч. сущ. к галантерейный во 2 знач. мы к такой галантерейности не привыкли.

Облюбовать облюбовать, облюбую, облюбуешь, сов. (к облюбовывать), кого-что. выискав, найдя по вкусу, остановить на ком-чем-н. свое предпочтение, свой выбор. один облюбует себе кусок, а другой старается вырвать его из горла. максим горький.