Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полость




полость, полости, р. мн. полостей, ж. 1. в животном организме - вместилище органов (мед.). черепная полость. брюшная полость. гайморовы полости (внутри верхнечелюстной кости человека, по обе стороны от носа; по имени англ. врача 17 в. ?ighmor). полость нарыва. 2. покрывало для ног седока в экипаже. легко заправить медвежью полость на лету. блок. медвежью полость в ноги стал. некрасов.
Вспарываться вспарываться, вспарываюсь, вспарываешься, несов. (разг.). страд. к вспарывать.

Караульный караульный, караульная, караульное. 1. прил. к караул. караульный солдат. караульная будка. 2. в знач. сущ. караульный, караульного, м. то же, что караульный солдат, часовой. 3. в знач. сущ. караульная, караульной, ж. то же, что караульня.

Гофрировать гофрировать, гофрирую, гофрируешь, сов. и несов., что (от фр. gaufrer) (спец.). 1. сделать (делать) гофрировку (в 1 знач.) на чем-н. гофрировать железо. гофрировать материю. гофрировать волосы. 2. в текстильном деле - нанести (наносить) химическим путем на что-н. (на гладкую ткань) тисненый ре. ...

Угорать угорать, угораю, угораешь. несов. к угореть в 1 и 2 знач.

Аэропланный аэропланный, аэропланная, аэропланное. прил. к аэроплан.

Оправка оправка, оправки, ж. 1. только ед. действие по глаг. оправить-оправлять. оправка камней. 2. то же, что оправа (простореч.). в оправку вставлен горный топаз. 3. приспособление, на которое надевают при изготовлении предметы со сквозным отверстием (спец.). в кузницах на оправках делают гайки и . ...

Сожжение сожжение (жьже), сожжения, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. сжечь-сжигать. предать сожжению. сожжение на костре (один из видов смертной казни за преступление против религии; истор.).

Сколупать сколупать, сколупаю, сколупаешь, сов. (к сколупывать), что (простореч. обл.). то же, что сколупнуть.

Пилястр пилястр, пилястра, м., и (чаще) пилястра, пилястры, ж. (ит. pilastro) (архит.). четырехгранная колонна, одной стороной вдающаяся в стену.

Порумяниться порумяниться, порумянюсь, порумянишься, сов. нарумяниться немного.