Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полосушка




полосушка, полосушки, ж. (обл.). полосатая дешевая материя.



коврик из такой материи. на полу расстилались домашние ковры и полосушки. л. толстой.
Септик септик (сэ) и септиктанк (сэ), септика, м. (англ. septic tank от греч. setikos - гнилостный и англ. tank - резервуар) (спец.). бассейн в канализационной сети для очистки сточных вод.

Танин танин (или таннин), танина, мн. нет, м. (фр. tannin). добываемый из коры растений (дуба и др.) желтоватый порошок, употр. в медицине как вяжущее средство и в технике как дубильное вещество.

Зажим зажим, зажима, м. 1. действие по глаг. зажимать. зажим самокритики. 2. небольшой металлический или деревянный прибор с пружиной для зажимания (тех.). зажим для резиновых трубок (в лаборатории).

Гуммоз гуммоз, гуммоза, мн. нет, м. (спец., бот.). болезнь растений - обильное истечение камеди, гумми; то же, что камедетечение.

Празднословие празднословие (зн), празднословия, мн. нет, ср. (церк. и книжн. устар.). пустые, праздные слова, пустословие. после предобеденной рюмки у него является жажда празднословия. чехов.

Кулёк кулёк, кулька, м. небольшой мешок из рогожи. положить в кулек припасы на дорогу. || бумажный пакет, картуз (обл.). сахар просыпался из разорвавшегося кулька. из кулька в рогожку - поговорка о неудачной попытке исправить что-н., приведшей к худшему. поправился из кулька в рогожку.

Половина половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали . ...

Котловина котловина, котловины, ж. большое углубление, впадина в рельефе местности с покатым спуском со всех сторон. || кратер вулкана (устар.).

Увенчаться увенчаться, увенчаюсь, увенчаешься, сов. 1. сов. к венчаться во 2 и 3 знач. и к увенчиваться (поэт устар.). 2. (несов. увенчиваться) перен. завершиться, закончиться. дело увенчалось полным успехом.

Холопство холопство, холопства, мн. нет, ср. 1. состояние холопа, рабство (истор.). холопство в древней руси. 2. собир. холопы (устар.). из холопства взять - будут пересмехать. даль. 3. перен. поведение, свойственное холопу (см. холоп во 2 знач.), низкопоклонство (презрит.). сделать что-н. из холопств. ...