Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полоть




полоть и полть, полоти, р. мн. полотей, ж. (устар. и обл.). половина мясной туши, разрубленной вдоль.
Прослаиваться прослаиваться, прослаиваюсь, прослаиваешься, несов. 1. несов. к прослоиться. 2. страд. к прослаивать.

Городки городки , городков, ед. городок, городка, м. (спец.). ряд выделанных, вырезанных треугольников, зубцов по краю чего-н. кружева городками. на подоле вырезаны городки.

Сладострастник сладострастник (сн), сладострастника, м. (книжн. неодобрит. устар.). сладострастный человек.

Протопопица протопопица, протопопицы, ж. (разг.). жена протопопа.

Обнашивать обнашивать , обнашиваю, обнашиваешь (обл.). несов. и многокр. к обнести в 1 и 2 знач.; то же, что обносить 2.

Указчица указчица, указчицы (разг.). женск. к указчик.

Покусывать покусывать, покусываю, покусываешь, несов. (разг.). кусать от времени до времени, производить иногда укусы. блохи покусывают.

Иссиня иссиня, нареч. употр. в сочетании с прилагательными - названиями цвета, в знач. с синим оттенком, расстилалася ты предо мной, ой ли, косами иссиня-черными. блок.

Оттащить оттащить, оттащу, оттащишь, сов. (к оттаскивать), кого-что. волоча, отодвинуть в сторону. оттащить бревно от ворот. ? насильно отвести в сторону. доктор, опасаясь для больной слишком сильных потрясений, оттащил ибрагима от ее постели. пушкин.

Кумушка кумушка, кумушки, ж. 1. ласкат. к кума (обл.). что же ты, кум, кумушку к нам с собой не привез? куда ты, кумушка, бежишь так без оглядки? лисицу спрашивал сурок. крылов. 2. склонная к сплетням, пересудам женщина (разг. неодобрит.). у нас в городке общественное мнение делают кумушки.