Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полоть




полоть, полю, полешь, несов., что. очищать от сорных растений. полоть гряды. полоть огурцы.



удалять сорные растения. полоть крапиву на огороде. полоть снег - одна из разновидностей русских народных святочных гаданий. была и я молода, хаживала и я под крещенье снежок полоть. мельников-печерский. раз в крещенский вечерок девушки гадали... снег пололи, под окном слушали. жуковский.
Естествовед естествовед, естествоведа, м. (книжн.). специалист по естествознанию. || преподаватель естествоведения (школьн. арго).

Намыться намыться, намоюсь, намоешься, сов. (к намываться) (простореч.). очень чисто вымыться, вдоволь помыться.

Сгущение сгущение, сгущения, мн. нет, ср. 1. действие по глаг. сгустить-сгущать. 2. состояние по глаг. сгуститься-сгущаться.

Каторжник каторжник, каторжника, м. 1. сосланный на каторгу (дореволюц.). 2. негодяй, мошенник (простореч. бран.).

Цыгарка цыгарка, цыгарки, ж. (от слова сигара) (разг.). скрученная из бумаги трубочка с табаком, обычно махоркой, употр. вместо папиросы. в зубах - цыгарка, примят картуз. блок. достал кисет, стал делать цыгарку. шолохов.

Надшивать надшивать, надшиваю, надшиваешь. несов. к надшить.

Фотолюбитель фотолюбитель, фотолюбителя, м. (нов.). фотограф-любитель. см. (фото) в 1 знач.

Эльф эльф, эльфа, м. (нем. elf) (миф.). в германской и скандинавской мифологии - легкое, воздушное существо, наделенное разнообразными чудесными способностями, обычно благожелательное к людям.

Раздосадоваться раздосадоваться, раздосадуюсь, раздосадуешься, сов. (разг. фам.). прийти в раздражение, расстроиться от досады.

Кандибобер кандибобер, кандибобера, м. только в выражении: с кандибобером (простореч. шутл. фам.) - лихо, отлично, на славу. проплясал с шиком, с кандибобером.