Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полоть




полоть, полю, полешь, несов., что. очищать от сорных растений. полоть гряды. полоть огурцы.



удалять сорные растения. полоть крапиву на огороде. полоть снег - одна из разновидностей русских народных святочных гаданий. была и я молода, хаживала и я под крещенье снежок полоть. мельников-печерский. раз в крещенский вечерок девушки гадали... снег пололи, под окном слушали. жуковский.
Перекуривать перекуривать, перекуриваю, перекуриваешь (разг.). несов. к перекурить.

Огородница огородница, огородницы, ж. 1. женск. к огородник. 2. жена огородника (простореч.).

Фенология фенология, фенологии, мн. нет, ж. (от греч. phaino - являю, освещаю и logos - учение) (биол.). отдел биологии, изучающий периодичность явлении в жизни растений и животных и соотношение этих явлений с климатическими факторами.

Испрясть испрясть, испряду, испрядёшь, прош. испрял, испряла, испряло; испрядший, испрядя, сов., что (обл.). истратить, израсходовать на пряжу. старуха испряла весь лен.

Обессиленный обессиленный, обессиленная, обессиленное; обессилен, обессилена, обессилено. прич. страд. прош. вр. от обессилить.

Незапятнанность незапятнанность, незапятнанности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к незапятнанный. если хотим победить, мы должны и впредь держать знамя ленина высоко, охраняя его чистоту и незапятнанность. сталин.

Карикатурщик карикатурщик, карикатурщика, м. (разг. фам.). то же, что карикатурист.

Проданный проданный, проданная, проданное; продан, продана, продано. прич. страд. прош. вр. от продать. продаст, продастся. см. продать, продаться.

Любовь любовь, любви, твор. любовью, ж. 1. только ед. чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу. любовь к родине. || такое же чувство, основанное на взаимном расположении, симпатии, близости. братская любовь. любовь к людям. ||такое же . ...

Озноблённый озноблённый, озноблённая, озноблённое; озноблён, озноблена, озноблено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от ознобить.