Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полоток




полоток, полотка, м. (спец.). половина засушенной, соленой или копченой птицы, рыбы.
Раздвигаться раздвигаться, раздвигаюсь, раздвигаешься, несов. 1. несов. к раздвинуться. 2. страд. к раздвигать. 3. быть раздвижным. этот стол раздвигается, в него вкладываются вставные доски.

Спиннинг спиннинг, спиннинга, мн. нет, м. (англ. spinning, букв. верчение) (спец.). способ ужения рыбы при помощи вертящейся (и тем похожей на живую рыбку) блесны. ловить рыбу спиннингом. || блесна для такого ужения.

Угораздить угораздить, угоразжу, угоразздишь, чаще безл., сов., кого-что с инф. (простореч.). побудить кого-н. сделать, устроить что-н. (обычно нелепое, несуразное, ненужное). и угораздило это вас, батенька, в тулу с своим самоваром приехать! лейкин. да как же это, в самом деле, жениться-то его угораздило? м. ...

Коханка коханка, коханки, ж. (укр.). в рассказах из украинской жизни - возлюбленная.

Полунагой полунагой, полунагая, полунагое; полунаг, полунага, полунаго (книжн.). одетый так, что покрыто не все тело, наполовину нагой.

Просительный просительный, просительная, просительное (книжн.). свойственный просителю, заискивающий. просительный тон. с просительной миной на лице.

Миг миг, мига, мн. нет, м. (книжн.). очень короткий промежуток времени, мгновение. в один миг всё исчезло. счастливый миг. на краткий миг блаженство нам дано. баратынский. миг еще - и нет волшебной сказки. фет. ни на миг не оставляешь ты аккуратности своей. некрасов. || момент, время, к-рого ждут. миг. ...

Третироваться третироваться, третируюсь, третируешься, несов. (книжн.). страд. к третировать.

Хитинный хитинный и хитиновый, хитинная, хитинное (зоол.). прил. к хитин, являющийся хитином. хитинный скелет. хитинный покров.

Засевать засевать, засеваю, засеваешь. несов. к засеять.