Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полотёрный




полотёрный, полотёрная, полотёрное. прил. к полотер. полотёрный мастер. полотерное дело.
Сотрясти сотрясти, сотрясу, сотрясёшь, прош. сотряс, сотрясла (книжн. устар.). сов. к сотрясать, преимущ. во 2 знач.

Делимость делимость, делимости, мн. нет, ж. (книжн.). возможность подвергаться делению. || свойство целого числа делиться на другое число без остатка (мат.). признаки делимости.

Скальп скальп, скальпа, м. (от латин. scalpo - скребу). срезанная с головы кожа с волосами. североамериканские индейцы снимали скальпы с убитых врагов.

Зажелтеться зажелтеться, зажелтеюсь, зажелтеешься, сов. (разг.). то же, что зажелтеть во 2 знач.

Развлечься развлечься, развлекусь, развлечёшься, развлекутся, прош. развлёкся, развлеклась, сов. (к развлекаться), чем и (устар.) в чем. 1. позабавиться, повеселиться, провести время в каких-н. удовольствиях, развлечениях. хочется развлечься и отдохнуть. 2. отвлекшись от чего-н., найти развлечение в чем-. ...

Чужеплеменный чужеплеменный, чужеплеменная, чужеплеменное (книжн. устар.). то же, что иноплеменный.

Пребогатый пребогатый, пребогатая, пребогатое; пребогат, пребогата, пребогато (разг.). очень богатый. стоял в наряде пребогатом. крылов.

Самовластие самовластие, самоовластия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). единоличная неограниченная власть, самодержавие. россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена. пушкин. нет, не способен я в объятьях сладострастья, в постыдной праздности влачить свой век младой и изнывать кипящею ду. ...

Растрёпка растрёпка, растрёпки, м. и ж. (разг. фам. укор.). то же, что растрепа (чаще о детях). степка-растрёпка (заглавие распространенного в 19 в. сборника юмористически-издательных рассказов для детей и имя героя одного из этих рассказов).

Слизывать слизывать, слизываю, слизываешь. несов. к слизать.