Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полотёрский




полотёрский, полотёрская, полотёрское. принадлежащий, свойственный полотеру. полотёрский прием.
Перипатетизм перипатетизм (тэ), перипатетизма, мн. нет, м. (истор. филос.). учение перипатетиков.

Пожиреть пожиреть, пожирею, пожиреешь (разг.). сов. к жиреть. свиньи пожирели.

Отрок отрок, отрока, м. 1. мальчик-подросток, среднего возраста между ребенком и юношей. конем спокойно всадник правит и отроком отец повелевает. пушкин. я отроком блуждал по тихим волжским берегам. некрасов. 2. в древней руси - младший член дружины (истор.). вы, отроки-други, возьмите коня. пушкин.. ...

Напакощенный напакощенный, напакощенная, напакощенное; напакощен, напакощена, напакощено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от напакостить. напакощу, напакостишь. буд. вр. от напакостить. напал, напала, напало. прош. вр. от напасть.

Расщипать расщипать, расщиплю, расщиплешь и (разг.) расщипешь, пов. расщипи, сов. (к расщипывать), что (разг.). разделить на волокна, раздергать, щипля. расщипать полотно на корпию.

Народишка народишка, народишки, и народишко, народишка, м. 1. то же, что народец в 1 знач. (презрит.). 2. то же, что народец во 2 знач. (разг. фам.).

Сливочный сливочный , сливочная, сливочное (спец.). подлежащий сливке, сливаемый.

Натерпеться натерпеться, натерплюсь, натерпишься, сов., чего (разг.). много претерпеть, перенести. натерпеться страху. натерпелась она в ту пору горя, ваша-то матушка! тургенев.

Полуфунтовый полуфунтовый, полуфунтовая, полуфунтовое (устар.). прил. к полфунта, весом в 1/2 фунта. полуфунтовая гирька.

Излатать излатать, излатаю, излатаешь, сов., что (обл.). сплошь покрыть заплатами. излатать рукава.