Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Полова




полова, половы, мн. нет, ж. (обл.). мякина. ветер выносил из веялки блестящую тучу половы. в. катаев.
Возничий возничий, возничего, м. (книжн. устар.). то же, что возница.

Идольский идольский, идольская, идольское (религ., этнол.). прил. к идол в 1 знач. идольское капище.

Проголосить проголосить, проголошу, проголосишь, сов. 1. протяжно прокричать (обл.). 2. проплакать какое-н. определенное время, голося и причитая. вдова проголосила весь день.

Воспалять воспалять, воспаляю, воспаляешь, несов. (к воспалить), кого-что (книжн.). усиливать до высшего предела, приводить в возбуждение, разжигать. воспалять страсти. (первонач. зажигать, воспламенять.)

Вправду вправду, нареч. (разг.). в самом деле, действительно. так вы и вправду едете? он не притворялся, а и вправду не знал.

Колики колики, колик, ед. (устар.) колика, и, ж. (греч. kolike - кишечная боль, от kolon - толстая кишка). резкие колющие боли в разных частях тела, преимущ. (а раньше исключительно) в животе. колики в животе. колики в боку. смеяться до колик. ах, в боку колика! гоголь.

Прорезанный прорезанный, прорезанная, прорезанное; прорезан, прорезана, прорезано. прич. страд. прош. вр. от прорезать в 1 и 2 знач.

Подоска подоска, подоски, ж. (спец.). то же, что подосина.

Непогрешимый непогрешимый, непогрешимая, непогрешимое; непогрешим, непогрешима, непогрешимо (книжн.). не совершающий ошибок, не ошибающийся. ? безошибочный, безусловно правильный. непогрешимый вывод.

Жертвенный жертвенный, жертвенная, жертвенное (книжн.). прил. к жертва в 1 знач. жертвенная кровь. жертвенный нож.