Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половица




половица, половицы, ж. доска из числа составляющих деревянный пол. зашагал так, что задрожали половицы.
Потешиться потешиться, потешусь, потешишься, сов. 1. сов. к тешиться. 2. провести нек-рое время, забавляясь. потешу, потешешь. буд. вр. от потесать. потешу, потешусь, потешишь, потешишься. буд. вр. от потешить, потешиться. потёк, потекла. прош. вр. от истечь.

Переизданный переизданный, переизданная, переизданное; переиздан, переиздана, переиздано. прич. страд. прош. вр. от переиздать. переиздаст. см. переиздать.

Прекратить прекратить, прекращу, прекратишь, сов. (к прекращать), что и с инф. перестать что-н. делать; положить конец, предел чему-н. прекратить прения. прекратить переговоры. прекратить знакомство. прекратить курить. громовый удар паралича мгновенно прекратил его жизнь. герцен. наступила зима и прекратила . ...

Строительский строительский, строительская, строительское. прил. к строитель.

Безумец безумец, безумца, м. 1. безрассудный человек. безумец я! вы правы, правы... как смел желать я громкой славы? лермонтов. 2. сумасшедший (устар.). кругом подножия кумира безумец бедный обошел. пушкин ("медн. всадник" - о евгении, сошедшем с ума).

Покупательский покупательский, покупательская, покупательское. прил. к покупатель. покупательские интересы.

Заалеть заалеть, заалею, заалеешь, сов. (книжн.). 1. начать алеть. спокойно и крепко заснуло дитя, и щечки его заалели. некрасов. 2. показаться, появиться (об алых предметах). в листве, сырой и ржавой, рябины заалеет гроздь. блок.

Зариться зариться, зарюсь, заришься, несов., на кого-что (простореч.). с завистью смотреть на кого-что-н.; сильно желать овладеть чем-н. зариться на чужое добро.

Зернодробилка зернодробилка, зернодробилки, ж. (с.-х.). машина для дробления зерна, идущего в корм животным.

Сюда сюда и (простореч.) суда, нареч. в это место, в это сторону. сюда мне принеси чернильницу. пушкин . - вон из москвы! сюда я больше не ездок. грибоедов . иди сюда. ни туда ни сюда, туда и сюда и туда-сюда - см. туда.