Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половина




половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали жильцам. бочка пустая до половины. сбавить на половину. май уж перевалился за вторую половину. тургенев. 2. составная часть парного предмета. правая половина двери. 3. середина какого-н. расстояния, промежутка времени. дошли до половины дороги. уезжаю на дачу в половине июля. в половине прошлого века.



момент времени, соответствующий середине данного часа. половина двенадцатого. вернусь в половине седьмого. 4. часть помещения, дома, квартиры, выделенная чем-н. из остального (устар.). на парадной половине. они живут на разных половинах. - однако нет его... а! знать, ко мне пошел в другую половину. грибоедов. мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю, сколько душе угодно. герцен. дражайшая половина - см. дражайший. большая половина - см. больший. на половину - см. наполовину.
Осязаемый осязаемый, осязаемая, осязаемое; осязаем, осязаема, осязаемо. прич. страд. наст. вр. от осязать. ? заметный, доступный восприятию (книжн.). на камне были едва осязаемые неровности.

Придерживать придерживать, придерживаю, придерживаешь (разг.). несов. к придержать. придерживать рукой шляпу во время ветра. каждый опасливо придерживает карман. маяковский.

Счерпнуть счерпнуть, счерпну, счерпнёшь, сов. (к счерпывать), что или чего. зачерпнув, снять что-н. с поверхности жидкости или убавить жидкого из чего-н.

Протестоваться протестоваться, протестуюсь, протестуешься, несов. (фин. торг.). страд. к протестовать во 2 знач.

Уздцы уздцы. в выражении: под уздцы - за узду около удил. ординарец схватил жеребца под уздцы. фадеев.

Предопределение предопределение, предопределения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. предопределить-предопределять. 2. то, что предопределено, предназначено кому-н., судьба, рок (церк., устар.).

Гипподром гипподром, гипподрома, м. см. ипподром.

Листорез листорез, листореза, м. (спец.). рабочий, занятый резкой листов металла. (листый, листая, листое). то же, что (листный), но реже и в сложении с числит. не употр., напр. безлистый, широколистый. лисята. мн. ч. от лисенок.

Аристократизм аристократизм, аристократизма, мн. нет, м. отвлеч. сущ. к аристократичный. || благородство, благородное изящество (в дворянско-буржуазном обществе). аристократичность манер.

Ресничка ресничка, реснички, ж. 1. уменьш.-ласкат. к ресница. 2. тонкий нитевидный отросток на клетках животных (биол.). вибрирующие реснички мерцательного эпителия.