Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половина




половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали жильцам. бочка пустая до половины. сбавить на половину. май уж перевалился за вторую половину. тургенев. 2. составная часть парного предмета. правая половина двери. 3. середина какого-н. расстояния, промежутка времени. дошли до половины дороги. уезжаю на дачу в половине июля. в половине прошлого века.



момент времени, соответствующий середине данного часа. половина двенадцатого. вернусь в половине седьмого. 4. часть помещения, дома, квартиры, выделенная чем-н. из остального (устар.). на парадной половине. они живут на разных половинах. - однако нет его... а! знать, ко мне пошел в другую половину. грибоедов. мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю, сколько душе угодно. герцен. дражайшая половина - см. дражайший. большая половина - см. больший. на половину - см. наполовину.
Летопись летопись, летописи, мн. летописи, летописей-летописей, ж. погодная запись исторических событий древнего времени (возникла и велась первонач. в монастырях; истор., лит.). новгородская летопись. летопись нестора. еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя. пушкин. || всякая погодная запись. ...

Запамятовать запамятовать, запамятую, запамятуешь, сов., что (устар.). позабыть, упустить из памяти. я запамятовал ваше имя.

Дорываться дорываться , дорываюсь, дорываешься, несов. страд. к дорывать 1.

Идеализировать идеализировать, идеализирую, идеализируещь, сов. и несов., кого-что (нем. idealisieren) (книжн.). представить (представлять) лучше, чем есть в действительности, наделить (наделять) идеальными свойствами. идеализировать людей. гоголь идеализировал крепостное право.

Мазюкать мазюкать, мазюкаю, мазюкаешь, несов. (к намазюкать) (фам. шутл., неодобрит.). то же, что мазать во 2 и 3 знач.

Борзый борзый, борзая, борзое (обл. поэт.). скорый, резвый. борзой конь.

Раскручивать раскручивать, раскручиваю, раскручиваешь. несов. к раскрутить.

Финка финка , финки. женск. к финн (см. финны).

Подсаливаться подсаливаться , подсаливаюсь, подсаливаешься, несов. 1. несов. к подсолиться (разг.). 2. страд. к подсаливать 1.

Промолчать промолчать, промолчу, промолчишь, сов. (к промалчивать). 1. провести какое-н. определенное время, молча, в молчании. промолчать весь вечер. 2. не ответить, уклониться от ответа. спросили его, но он промолчал.