Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половина




половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали жильцам. бочка пустая до половины. сбавить на половину. май уж перевалился за вторую половину. тургенев. 2. составная часть парного предмета. правая половина двери. 3. середина какого-н. расстояния, промежутка времени. дошли до половины дороги. уезжаю на дачу в половине июля. в половине прошлого века.



момент времени, соответствующий середине данного часа. половина двенадцатого. вернусь в половине седьмого. 4. часть помещения, дома, квартиры, выделенная чем-н. из остального (устар.). на парадной половине. они живут на разных половинах. - однако нет его... а! знать, ко мне пошел в другую половину. грибоедов. мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю, сколько душе угодно. герцен. дражайшая половина - см. дражайший. большая половина - см. больший. на половину - см. наполовину.
Рогозуб рогозуб, рогозуюа, м. (зоол.). большая австралийская пресноводная рыба, дышащая и жабрами и легкими.

Редуцироваться редуцироваться, редуцируюсь, редуцируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. сократиться (сокращаться), снизиться (снижаться). 2. подвергнуться (подвергаться) редукции. 3. (только несов.). страд. к редуцировать.

Натаска натаска, натаски, мн. нет, ж. (охот.). действие по глаг. натаскивать-натаскать во 2 знач. натаска гончих.

Напущать напущать, напущаю, напущаешь, несов. (обл.). то же, что напускать.

Картёжный картёжный, картёжная, картёжное (разг. неодобрит.). прил., по знач. связанное с игрой в карты, с картежом. картежная лихорадка. картежные дела. картежный игрок. картежная игра. картежный вор (шулер).

Попутчица попутчица, попутчицы. женск. к попутчик.

Ощупь ощупь, ощупи, ж. в выражении: на ощупь - на осязание, при ощупывании, прикосновении.

Здравница здравница, здравницы, ж. (нов. офиц.). санаторий. здравница для туберкулезных. здраво (книжн.). первая часть составных слов: 1) в сочетании только с прил. и прич. совпадает по знач. с наречием здраво (см. здравый), напр. здравомыслящий; 2) в сочетании с сущ. и прил. употр. в знач. здоровье, напр. ...

Зеленеть зеленеть, зеленеею, зеленееешь, несов. 1. становиться зеленым, приобретать зеленую окраску. бронза от времени зеленеет. 2. покрываться свежей травой, листвой. поля зеленеют. луг зеленеет. 3. виднеться (о чем-н. зеленом), казаться зеленым. вдали зеленеет роща. и зеленеющая влага (море) пред н. ...

Выметать выметать, выметаю, выметаешь, сов. (к выметывать), что (порт.). обшить особым швом (преимущ. петли). выметать петли в пиджаке.