Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половина




половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали жильцам. бочка пустая до половины. сбавить на половину. май уж перевалился за вторую половину. тургенев. 2. составная часть парного предмета. правая половина двери. 3. середина какого-н. расстояния, промежутка времени. дошли до половины дороги. уезжаю на дачу в половине июля. в половине прошлого века.



момент времени, соответствующий середине данного часа. половина двенадцатого. вернусь в половине седьмого. 4. часть помещения, дома, квартиры, выделенная чем-н. из остального (устар.). на парадной половине. они живут на разных половинах. - однако нет его... а! знать, ко мне пошел в другую половину. грибоедов. мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю, сколько душе угодно. герцен. дражайшая половина - см. дражайший. большая половина - см. больший. на половину - см. наполовину.
Наказывать наказывать, наказываю, наказываешь. несов. к наказать.

Проявлять проявлять, проявляю, проявляешь. несов. к проявить.

Кручение кручение, кручения, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. крутить в 1 знач. кручение веревки. кручение нитки.

Сползание сползание, сползания, мн. нет, ср. действие по глаг. сползать.

Рабат рабат, рабата, мн. нет, м. (ит. rabatto) (торг. дореволюц. и загр.). скидка постоянному покупателю (преимущ. при закупке оптом).

Перецедить перецедить, перецежу, перецедишь, сов. (к перецеживать), что. 1. процедить заново, еще раз. 2. перелить куда-н., цедя. перецедить квас из бочки в ведро.

Обклёванный обклёванный, обклёванная, обклёванное; обклёван, обклёвана, обклёвано. прич. страд. прош. вр. от обклевать.

Отштопать отштопать, отштопаю, отштопаешь, сов. 1. что. кончить штопать; штопая, провести известное время. отштопать все чулки. отштопать свой срок. 2. без доп. кончить штопку; см. (от) 1 в 1знач. старуха к вечеру отштопала.

Оглоушить оглоушить, оглоушу, оглоушишь, сов., кого-что (простореч.). сильным, резким движением ударить по голове, по затылку.

Намельчить намельчить, намельчу, намельчишь (разг.). сов. к мельчить. намелю , намелешь. буд. вр. от намолоть. намелю , намелишь. буд. вр. от намелить 1.