Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половина




половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали жильцам. бочка пустая до половины. сбавить на половину. май уж перевалился за вторую половину. тургенев. 2. составная часть парного предмета. правая половина двери. 3. середина какого-н. расстояния, промежутка времени. дошли до половины дороги. уезжаю на дачу в половине июля. в половине прошлого века.



момент времени, соответствующий середине данного часа. половина двенадцатого. вернусь в половине седьмого. 4. часть помещения, дома, квартиры, выделенная чем-н. из остального (устар.). на парадной половине. они живут на разных половинах. - однако нет его... а! знать, ко мне пошел в другую половину. грибоедов. мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю, сколько душе угодно. герцен. дражайшая половина - см. дражайший. большая половина - см. больший. на половину - см. наполовину.
Разгружать разгружать, разгружаю, разгружаешь. несов. к разгрузить.

Возмочь возмочь, возмогу, возможешь, возмогут, прош. возмог, возмогла, сов. (книжн. устар.). оказаться в силах, в состоянии.

Продавленный продавленный, продавленная, продавленное; продавлен, продавлена, продавлено. прич. страд. прош. вр. от продавить в 1 знач.

Нетерпёж нетерпёж, нетерпёжа, м. (простореч., фам. шутл.). то же, что нетерпение. нетерпеж его берет.

Консервироваться консервироваться, консервируюсь, консервируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. (сов. также законсервироваться). замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) свою деятельность (спец.). предприятие консервировалось. элеватор консервировался. 2. страд. к консервировать. рыба консервирует. ...

Шляхтич шляхтич, шляхтича, м. (польск. sziachcic). польский мелкопоместный дворянин.

Чухонец чухонец, чухонца, м. (дореволюц.). пренебрежительное обозначение финна (в разг. речи, напр. в старом петербурге, могло употр. и без пренебрежительного оттенка). по мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, приют убогого чухонца. пушкин. а яйца славные: чухонец только сегодня принес. гончар. ...

Попрыскаться попрыскаться, попрыыщусь, попрыыщешься, и попрыскаюсь, попрыскаешься, сов. (разг.). опрыскать себя чем-н. попрыскаться одеколоном.

Отлепляться отлепляться, отлепляюсь, отлепляешься, несов. (разг.). 1. несов. к отлепиться. 2. страд. к отлеплять.

Колпачный колпачный, колпачная, колпачное. прил. к колпак. колпачные побрякушки.