Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половина




половина, половины, ж. 1. одна из двух равных частей, на к-рые делится что-н. половину запаса уже истратили. первая половина дороги осталась позади. во второй половине года. из ста рублей половина уже истрачена. в семь с половиной вечера (в семь часов с половиной часа). половину квартиры отдали жильцам. бочка пустая до половины. сбавить на половину. май уж перевалился за вторую половину. тургенев. 2. составная часть парного предмета. правая половина двери. 3. середина какого-н. расстояния, промежутка времени. дошли до половины дороги. уезжаю на дачу в половине июля. в половине прошлого века.



момент времени, соответствующий середине данного часа. половина двенадцатого. вернусь в половине седьмого. 4. часть помещения, дома, квартиры, выделенная чем-н. из остального (устар.). на парадной половине. они живут на разных половинах. - однако нет его... а! знать, ко мне пошел в другую половину. грибоедов. мне казалось естественно и просто, что я живу в доме моего отца, что у него на половине я держу себя чинно, что у моей матери другая половина, где я кричу и шалю, сколько душе угодно. герцен. дражайшая половина - см. дражайший. большая половина - см. больший. на половину - см. наполовину.
Наличие наличие, наличия, мн. нет, ср. (книжн.). присутствие, существование. заседание состоится при наличии кворума. быть, оказаться в наличии.

Единоутробный единоутробный, единоутробная, единоутробное; единоутробен, единоутробна, единоутробно (книжн.). рожденный той же матерью, но от другого отца (право). единоутробный брат. единоутробная сестра. || то же, что родной (устар.).

Уступить уступить, уступлю, уступишь, сов. (к уступать). 1. кого-что кому-чему. отказаться добровольно от чего-н. в пользу кого-н., предоставить, отдать что-н. ты на две ночи не можешь уступить своего кабинета. л. толстой. я бы без ропота уступил права, свои. гончаров. рассудок чувству не уступит. фофано. ...

Недоуменный недоуменный, недоуменная, недоуменное. выражающий недоумение, заключающий в себе недоумение. недоуменный вопрос. недоуменный взгляд. пожал недоуменно (нареч.) плечами. лесков.

Туман туман и томан, тумана, м. (перс.). золотая монета, денежная единица в иране.

Библиотековедение библиотековедение, библиотековедения, мн. нет, ср. (спец.). учение о формах и методах библиотечного дела.

Заговорный заговорный, заговорная, заговорное (книжн. обл.). прил. к заговор во 2 знач. заговорные слова.

Ежевика ежевика, ежевики, мн. нет. лесная съедобная ягода черного цвета, растущая на низком колючем кустарнике.

Стрекотать стрекотать, стрекочу, стрекочешь, несов. производить, издавать стрекот. стрекочут кузнечики. стрекочут колеса, летят под откос обрывки лилового дыма. рождественский . || перен. говорить быстро, без умолку резким громким голосом (разг. фам.). ты стрекотала, как сорока, что и по-французски и по-неме. ...

Бандероль бандероль, бандероли, ж. (фр. banderole). 1. широкая бумажная обертка лентой для упаковки почтовых отправлений. отправить книги, бумаги, рукопись бандеролью (так, чтобы можно было проверить вложение, а не в запечатанном конверте). || почтовое отправление в такой обертке. почтовый ящик для опуска. ...