Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половинка




половинка, половинки, ж. (разг.). 1. уменьш.-ласкат. к половина. 2. кусок, представляющий приблизительно половину, преимущ. небольшого целого, одна из двух частей. он разрезал булку и подал мне поджаристую половинку. половинка яблока. 3. то же, что половина во 2 знач. правая половинка двери. середка на половинку - см. середка.
Единоборство единоборство, единоборства, ср. (книжн.). бой один на один. выйти на единоборство. в легендах столкновения часто разрешаются единоборством вождей неприятельских войск.

Источиться источиться, источусь, источишься, сов. (к истачиваться) (спец.). стать тоньше, меньше, уже, короче, истереться от продолжительного точения. нож источился совсем.

Фрачишка фрачишка, фрачишки, и фрачишко, фрачишка, м. (разг. пренебр.). фрак; плохой фрак. еще военный всё-таки кажет из себя, а как наденет фрачишку - ну, точно муха с подрезанными крыльями. гоголь.

Нашпиговываться нашпиговываться и (устар.) нашпиковываться, нашпиговываюсь, нашпиговываешься, несов. страд. к нашпиговывать.

Помета помета, пометы, ж. знак, надпись, отметка. на документе помета о регистрации. книга с пометами на полях.

Объясняться объясняться, объясняюсь, объясняешься, несов. 1. несов. к объясниться. 2. разговаривать, беседовать. объясняться по-французски. глухонемые объясняются знаками. 3. иметь, находить объяснение, корениться в чем-н. ...небывалый успех в области колхозного строительства объясняется целым рядом при. ...

Примерно примерно, нареч. 1. нареч. к примерный в 1 знач. примерно училась и примерно вела себя. тургенев. он поступил примерно. 2. приблизительно, почти так (простореч.). мы примерно в этих тонах и такими выводами вели беседу. фурманов.

Поупрямиться поупрямиться, поупрямлюсь, поупрямишься, сов. проявить в течение нек-рого времени упрямство, несговорчивость в чем-н. поупрямился, но согласился ехать.

Уха уха, ухи, мн. нет, ж. жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. уха стерляжья. - что за уха! да как жирна! как будто янтарем подернулась она. крылов. демьянова уха - о чем-н., назойливо и неотступно предлагаемом, в то время как тот, кого угощают, уже не хочет больше (по названию басни крылова "демь. ...

Улетучиться улетучиться, улетучусь, улетучишься, сов. (к улетучиваться). 1. исчезнуть, обратившись в газообразное состояние, в пар, испариться (спец.). камфора улетучилась. 2. перен. незаметно уйти, исчезнуть (разг.). всё, что было во мне ума, улетучилось. тургенев. кто же поручится, что и эта утеха внеза. ...