Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половинка




половинка, половинки, ж. (разг.). 1. уменьш.-ласкат. к половина. 2. кусок, представляющий приблизительно половину, преимущ. небольшого целого, одна из двух частей. он разрезал булку и подал мне поджаристую половинку. половинка яблока. 3. то же, что половина во 2 знач. правая половинка двери. середка на половинку - см. середка.
Учебный учебный, учебная, учебное. 1. прил. к учеба в 1 знач. и к учение в 1 и 2 знач. учебные дни. учебный год. учебное время. учебные цели. 2. служащий для обученья. учебная книга. учебное пособие. учебное заведение. учебные патроны (в отличие от боевых). 3. прил., по знач. связанное с организацие. ...

Освободительный освободительный, освободительная, освободительное (книжн.). имеющий своей целью политическое, социальное освобождение. марксизм есть теория освободительного движения пролетариата. ленин.

Шумиха шумиха, шумихи, ж. (разг.). то же, что шум в 4 знач., сенсация. газетная шумиха. шумиха вокруг нового спектакля. поднять шумиху.

Мотнуть мотнуть, мотну, мотнёшь (разг.). однокр. к мотать 1 во 2 знач. мотнуть головой (в знак несогласия).

Бегом бегом, нареч. посредством бега. я пустился бегом вдогонку. бежать бегом - быстро бежать, очень торопиться.

Утыкать утыкать утыкаю, утыкаешь (разг.). несов. к уткнуть.

Библиолог библиолог, библиолога, м. специалист по библиологии.

Овить овить, овью, овьёшь, пов. овей, прош. овил, овила, овило, сов. (к овивать), кого-что (книжн. поэт.). см. обвить.

Ушат ушат, ушата, м. большая деревянная кадка с двумя выступающими друг против друга боковыми дощечками - ушами, с прорезанными в них круглыми отверстиями, сквозь к-рые продевается палка для ношения. на него как будто вылили ушат холодной воды. гончаров. || перен., чего. о большом количестве, о множест. ...

Саночки саночки, саночек, саночкам, ед. нет (разг.). уменьш.-ласкат. к санки. любишь кататься - люби и саночки возить. пословица.