Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половить




половить, половлю, половишь, сов., кого-что. провести нек-рое время в ловле кого-н. вздумала кота она просить, чтоб взял ее с собой он на охоту, мышей в амбаре половить. крылов.
Постирать постирать, постираю, постираешь, сов. 1. что. выстирать (разг.). постирать рубашку. 2. что и без доп. заняться стиркой в течение нек-рого времени, провести нек-рое время в стирке. постирать белье. прачка постирала полдня.

Косвенно косвенно, нареч. (книжн.). 1. нареч. к косвенный. косвенно намекнуть на что-н. 2. частично, в нек-рой степени. это распоряжение косвенно касается и вас.

Воскрешать воскрешать, воскрешаю, воскрешаешь (книжн.). несов. к воскресить.

Безвкусие безвкусие, безвкусия, мн. нет, ср. (книжн.). отсутствие хорошего вкуса; пошлый, плохой вкус. обстановка в комнате отличалась безвкусием. то же, что безвкусица.

Придыхание придыхание, придыхания, мн. нет, ср. (лингв.). звук речи, производимый трением выдыхаемого воздуха о сближенные, но не сомкнутые голосовые связки или другие части речевого аппарата. украинское "г" является придыханием. произносить с придыханием.

Профан профан, профана, м. (латин. profanus - непосвященный). человек, совершенно несведущий в чем-н., невежда в какой-н. области. профан в математике. совершенный профан. полный профан. она считала себя профаном в науках. лесков.

Подлёт подлёт, подлёта, м. 1. только ед. действие по глаг. подлететь-подлетать (спец.). сокол в подлёт пошел (полетел низом, чтоб подняться затем вверх). 2. жулик, мазурик (обл.). а как ихний орловский подлет с тебя шубу стащит? лесков.

Хныкала хныкала, хныкалы, м. и ж. (разг. фам.). тот, кто много хныкает, плакса.

Подсеваться подсеваться, подсеваюсь, подсеваешься, несов. страд. к подсевать.

Оглашать оглашать, оглашаю, оглашаешь (книжн.). несов. к огласить.