Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половник




половник , половника, м. (истор.). 1. то же, что испольщик. 2. безземельный крестьянин, формально свободный, но фактически, за предоставленный ему участок земли, находившийся в полной кабале, почти в крепостной зависимости у владельца земли.
Причесаться причесаться, причешусь, причешешься, сов. (к причесываться). причесать себе волосы, сделать себе прическу. я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. тургенев. причасаться в парикмахерской.

Подсеребрить подсеребрить, подсеребрю, подсеребришь, сов., что (разг., спец.). посеребрить еще немного.

Отстроченный отстроченный, отстроченная, отстроченное; отстрочен, отстрочена, отстрочено (спец.). прич. страд. прош. вр. от отстрочить.

Поимистый поимистый, поимистая, поимистое; поимист, поимиста, поимисто (охот.). такой, к-рый хорошо хватает и держит зверя. поимистый хорт.

Легчать легчать (хч), легчаю, легчаешь, несов. (к полегчать) (разг.). 1. слабеть, уменьшаться в силе. мороз легчает. 2. безл. об улучшении самочувствия, об облегчении боли, болезни (простореч.). не легчает старику.

Крестильный крестильный, крестильная, крестильное (религ.). прил., по знач. связанное с обрядом крещения.

Ровно ровно, нареч. 1. нареч. к ровный. 2. точно, как раз. он пришел в два часа. ровно два рубля. 3. совершенно, совсем (разг.). нет близких ровно никого. некрасов. он ровно ничего не понял. не обращает ровно никакого внимания на это. 4. подобно кому-чему-н., как (простореч.). ровно плачущий ре. ...

Кремлёвский кремлёвский, кремлёвская, кремлёвское. прил. к кремль. кремлевские ворота.

Казаковать казаковать, казакую, казакуешь, несов. (обл. устар.). быть казаком (см. казак), заниматься казацким делом.

Понюхать понюхать, понюхаю, понюхаешь, кого-что и кого-чего. сов. к нюхать. не дать и понюхать (разг.) - нисколько не дать, не допустить к чему-н.