Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Половой




половой , полового, м. (разг. дореволюц.). слуга в трактире, постоялом дворе или маленькой гостинице. господин был встречен трактирным слугою, или половым, как их называют в русских трактирах. гоголь. несется с подносом половой, чашки блестят, чайник блестит. герцен.
Цареубийца цареубийца, цареубийцы, м. (книжн. устар.). убийца царя. пусть мой грех падет не на меня, а на тебя, борис-цареубийца. пушкин. владыкою себе цареубийцу мы нарекли. пушкин.

Посасывать посасывать, посасываю, посасываешь, несов., что и без доп. (разг.). сосать понемногу., изредка. он рассказывал, посасывая свою трубку.

Добросердечность добросердечность, добросердечности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). отвлеч. сущ. к добросердечный. добросердечность поступка.

Слоёный слоёный, слоёная, слоёное. приготовленный в виде наложенных друг на друга слоев. слоеное тесто. || из приготовленного таким образом теста. слоёный пирожок.

Изобретательность изобретательность, изобретательности, мн. нет, ж. (книжн.). способность изобретать. никто не ждал от него такой изобретательности.

Наметать наметать , наметаю, наметаешь. несов. к намести.

Перелущивать перелущивать, перелущиваю, перелущиваешь (разг.). несов. к перелущить.

Характеристичность характеристичность, характеристичности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к характеристичный.

Пересыльный пересыльный, пересыльная, пересыльное (офиц.). 1. предназначенный для пересылки чего-н. 2. предназначенный для содержания арестованных, пересылаемых с места на место (для доставки их в суд или к месту отбытия наказания). пересыльная тюрьма. пересыльный пункт.

Обжорный обжорный, обжорная, обжорное. только в выражениях; обжорный ряд, обжорная лавка и т.п. (разг. устар.) - место на рынке, где торгуют готовой пищей. он перестал покуптать провизию в лавках, а заходил в обжорный ряд. мамин-сибиряк.